СИСТЕМА есть сложное единство “представления объекта” и “представленного объекта”, в котором объект выступает внешне единым (целостность) и внутренне расчлененным (состав), а системное представление, задающее способ его объединения и расчленения, определяется характером и порядком используемых категориальных и операциональных средств.
Объекты сами по себе не являются системами или не-системами - мы их представляем системно или не даем им такого представления в зависимости от поставленных целей и решаемых задач.
В рамках ММК были разработаны и использовались два понятия системы:
В рамках первого понятия системы сложный объект представлен как система, если мы
(1) выделили его из окружения, либо совсем оборвав его связи, либо же сохранив их в форме свойств-функций;
(2) разделили на части, получив таким образом совокупность частей;
(3) связали части между собой (превратив их в элементы);
(4) организовали связи в единую структуру;
(5) вложили эту структуру в рамку объекта как целого.
Этот способ системно-структурного представления не схватывает процессуальности - и это его основной недостаток. Когда это было зафиксировано, родилось второе понятие системы - система 2. Оно полностью сохраняет содержание первого понятия, но относит его к структурному плану - одному лишь из планов второго понятия.
Второе понятие системы предполагает, что для системного представления объекта он должен быть последовательно представлен в пяти категориальных планах (слоях, уровнях), которые далее должны быть «сплющены» в целостное системное изображение.
В первоначальных схематизациях выделялось не пять, а четыре плана — за счет неразличения функциональных структур и структур связей.