gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

азы методологии: системное представление объекта

Я здесь просто - без изменений и комментариев - привожу то, как понятие системы было представлено в глоссарии Электронной библотеки "Наследие ММК" (см. http://www.mmk-documentum.ru/archive/e-lib ) - для того, чтобы в дальнейшем ссылаться на эту запись, когда попробую применять это понятие к разным штукам, которые, возможно, буду обсуждать.

СИСТЕМА есть сложное единство “представления объекта” и “представленного объекта”, в котором объект выступает внешне единым (целостность) и внутренне расчлененным (состав), а системное представление, задающее способ его объединения и расчленения, определяется характером и порядком используемых категориальных и операциональных средств.
Объекты сами по себе не являются системами или не-системами - мы их представляем системно или не даем им такого представления в зависимости от поставленных целей и решаемых задач.
В рамках ММК были разработаны и использовались два понятия системы:

В рамках первого понятия системы сложный объект представлен как система, если мы
(1) выделили его из окружения, либо совсем оборвав его связи, либо же сохранив их в форме свойств-функций;
(2) разделили на части, получив таким образом совокупность частей;
(3) связали части между собой (превратив их в элементы);
(4) организовали связи в единую структуру;
(5) вложили эту структуру в рамку объекта как целого.

Этот способ системно-структурного представления не схватывает процессуальности - и это его основной недостаток. Когда это было зафиксировано, родилось второе понятие системы - система 2. Оно полностью сохраняет содержание первого понятия, но относит его к структурному плану - одному лишь из планов второго понятия.



Второе понятие системы предполагает, что для системного представления объекта он должен быть последовательно представлен в пяти категориальных планах (слоях, уровнях), которые далее должны быть «сплющены» в целостное системное изображение.
В первоначальных схематизациях выделялось не пять, а четыре плана — за счет неразличения функциональных структур и структур связей.

Tags: методология, система
Subscribe

  • Таллин

    Отличные репортажи angels_chinese о разгоне демонстрации в Таллине с фотографиями. Последняя…

  • Передаю по цепочке

    Судя по всему гнусная история: мать обвинили в покушении на убийство двухлетней дочери на основании показаний соседского мальчишки, который ничего не…

  • Случайности нет

    Сформулировалось в обсуждении с постоянным оппонентом: Я не приемлю случайности, онтологически она - абсурд. Неопределенность мыслима только двояко:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments