gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 132: 1944 (9)

Продолжение про подполковника и его семью.

 По аттестатам (а их 3: подполковника, техника и штурмана) получили колбасу. Закуска к ужину. Отец все угощает ею ребятишек. «Пусть кушают. Ведь без меня они мяса не видят. Одна картошка и капуста».

 Никогда антиобледенителем пользоваться не будут, пока в бачок заливают спирт. Как только приземлились, подполковник сходил домой за бидоном. Слили спирт к ужину.

 Мать говорит: «Перед вашим приходом прибегает сын и говорит, папа прилетел. Это точно он: пролетел над нашей крышей и помахал крыльями».

Отец (довольно): «Это у меня с сыновьями условлено».

 С бабушкой (мать подполковника) нас познакомили, но за столом ее не было. Она варила вторую порцию картофеля.

 Гости подполковника ели горячий картофель и хвалили капусту бабушкиной закваски.

 Как будто вчера здесь был. Словно возвращаешься из поездки на дачу. Слез с электрички, направляешься в метро.

 В трамвае давка. И офицерам приходится толкаться. В тесноте видна даже папаха полковника. Только генералам, взамен отдельного выезда, разрешается проезд на площадке с вагоновожатым. Или, быть может, вожатая не может уступить блеску галуна «особого шитья» и красному дольнику [?] папахи.

 От генералов папахи спустились к полковникам и уже среди офицеров появляются щеголи в папахах.

Если бы только американские грузовики, малолитражки-моськи на ребристых шинах, заполонившие московские улицы, кремни для зажигалок, выписанные из Америки на 2 млн. рублей, никому неизвестный раньше яичный порошок, сливочное масло в аккуратных брикетах и сгущенное молоко (его полно на базарах по 150-200 рублей за банку)… Но к сожалению из-за границы прибывает не только это. Ведь мы остаемся в долгу.

По городу ходят санитарные трамваи с красным крестом.

 Ф. судится из-за комнаты. Как только она выехала из Москвы, ее комнату заняли. Неглупая женщина, занявшая комнату, основным аргументом выставила то, что Е.П. самовольно уехал из Москвы (бежал) в октябре 41 года.

История эта в изложении Ф. такова:

– Перед 16-ым Е.П. долго просил своего начальника разрешить ему уехать под каким-либо предлогом из Москвы. 15-го звонок по телефону. «Уезжать можно. Пусть Е.П. приедет за бумажкой, и я ему дам чек для получения денег в банке. У меня только к вам такая просьба. У меня только к вам такая просьба. Не найдется ли в машине местечко для меня. Без вещей. Только одного меня.

Я пообещала. Получили справку, что разрешается выезд в Горький к больной матери.

Ночью звонок от И.Т. (он был в это время комендантом шоссе Москва-Горький). «Если хотите уезжать, уезжайте сейчас. Через 2 часа будет поздно». Мы и уехали. А несколько дней спустя оставшийся в Москве начальник дал домоуправлению справку, что «такой-то скрылся в неизвестном направлении». Отомстил.

Из Горького в товарном. Большой вагон разделен на две половины. 80 узбеков и человек 9 таких как мы. Заболели голодным поносом. Все вещи зашиты – не распакуешь. В Горьком, в эвакопункте, взяли направление в Новосибирск. Но дальше Свердловска ехать не могли. Женя пошел в медпункт и не нашел меня на перроне: думал сугроб. И вещи, и я были занесены снегом.

Знакомые в Свердловске приютили… Что заставило? Ведь как ни ругались, а жили хорошо… Потом у Жени паспорт еврейский. 

Tags: история, отец, память
Subscribe

  • Господи, помилуй

    pavel_g_m все цитирует сочувственно о. Вяч. Рубского, на этот раз об устаревшей идее греха, о ненужности молитв о прощении и о…

  • (no subject)

    В предыдущем посте я рассказал об интерпретирующем переводе тютческого «Осеннего вечера» на санскрит. Мне необычная интерпретация…

  • Неожиданное - от санскритолога

    edgar_leitan публикует свои переводы из русской поэзии на санскрит. Не зная этого языка, не могу судить о их качестве. Но читаю иногда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments