gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 131: 1944 (8)

Следующим – блокнот иностранного изготовления с пометой «I,II – 44». На первой странице в правом верхнем углу – места и даты:

                                                       Казань 13.1.44
                                                       Москва –– " ––
                                                       Внуково 19.1.44
                                                       Горький 22.1.44
                                                                                            Казань 26.1.44

 

Из последующих записей становится понятно, что они сделаны во время перелета из Казани в Москву и обратно через Горький. Многие – на борту самолета.

 

Сборник русских былин. Говоря об Илье Муромце, больше всего ссылаются на Гильфердинга и Миллера. Среди собирателей былин еще один Миллер, Шейн, Гебель, Корш…

 

Известный полярный летчик сейчас работает испытателем на заводе. Он славится чрезвычайным спокойствием. Крупная фигура, крупное лицо с мягкими чертами, большие мягкие руки говорят не только о спокойствии, но и о большом добродушии.

 

Заводской испытатель жалуется, что его аттестовали по 4 классу. «А все потому, что только капитан». Но главный конструктор подал бумаги на второй класс.

 

Профаны с восхищением смотрят на американский, глянцевой кожи, летный костюм подполковника (все на молниях!), а летчики: «Нет, мы наши русские из дубленой кожи на эту красоту не променяем. Наша кожа мятая, ей и сносу нет».

 

На буро-зеленой хвое серебрится снег. Ельник, тот светлее, зеленее. А лиственный массив – сплошная сепия. Белый снег и бурый лес в точности как на одноцветной фотографии, окрашенной виражем. Только белое и коричневое. Ни одного дополнительного тона.

 

Сверху особенно ясно чувствуешь, что земля вся одинакова и что она не может быть поделена и быть чьей-нибудь. Зимой, когда под снегом она вся белая, это еще больше подчеркнуто. Снег и снег. Странно видеть, что кто-то выгородил себе из этой белой равнины кусочек. Тоненькие черточки заборов выглядят какими-то символами. Они ничего не могут оградить. Они слишком условны: тоненькие черточки пунктира. К чему они? Нужны ли они? Странно.

 

М.б. действительно бензина не хватало, но скорее причиной было то, что у подполковника здесь дом и семья. Самолет приземлился в Монино.

 

Обогнали «Дуглас». Словно кадр из кинофильма.

 

В столовой у подполковника большой стол, покрытый красивой скатертью, но на столе только большой дорогой альбом с медными пряжками (из комиссионного). Обедают же в другой комнате, за столом, покрытым клеенкой.

 

В альбоме подполковник еще капитаном под Хабаровском, а одна фотография: молодой русский парень в косоворотке (слесарь, токарь).

 

Снимки после Халкин-Гола. На груди у капитана орден Красного Знамени.

 

Старшему сыну – 12 лет. Он суворовец, в Курске. Мать говорит: «За это время 12 писем прислал. Пишет, одеты как генералы. Черные шинели, папахи, красные лампасы».

Перед отъездом утром забрался к отцу на постель (обычно это запрещалось) и долго говорили о будущем.

Младший тоже хочет в суворовцы. Сейчас ему 7 лет. Но мать говорит, что хватит одного.


Tags: история, отец, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments