gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 130: 1944 (7)

В парткабинете обсуждают ошибки некоторых агитаторов, которые употребляют фразы о "наших поражениях в 41-42 годах", в то время как "т. Сталин ни в одном приказе и ни в одном докладе не употреблял термин "поражение", а говорил о временных неудачах".

В метеобудке чувствуется, что хозяева девушки. В углу елка (здесь справляли Новый год. Елка украшена латунной стружкой, медной оплеткой, бумажными гирляндами, и коробочкой из-под пудры, и бумажными корабликами. На стене самолетные часы вделаны в картонный футляр. Вид получается как у настоящих стенных.

В будке светло и тепло. Пищит телеграф. Летчики ждут, даст ли погоду Москва. "Придется лететь через Арзамас".

В будке летчиков ежедневно одна и та же картина. За дверью с надписью "Без дела не входить" играют в кости. Партнеры меняются, но одна фигура неизменна. Это старший испытатель, полковник. У него высокая серая папаха, которую он никогда не снимает и длинное (гармонирующее с папахой) с крупными чертами лицо.

Синяки пожелтели, так что рыжая борода (после ушиба он не брился) вместе с этими желтыми синяками слились в один синевато-желтый тон.

У мотора (на четырехмоторном самолете это высоко) возится техник.
Подполковник говорит: 
- Заводские ваши возятся у самолета неделями, потому что нет дисциплины и ответственности. А в армии не так. Вот этот техник... Один раз сорвал вылет самолета, три месяца отбарабанишь в штрафном батальоне, на передовой.

Б. говорит: "А вообще говоря, это даже к лучшему, что в 30 лет в отставку. Сейчас уже в армии начинается... а уж после войны (делать будет нечего) такую муштру разведут".

11.1.44

Tags: отец, память
Subscribe

  • Прогулялись

    В Успенском. Церковь: А это вид от церкви:

  • "штаб юности мятежной"

    Вот эта фотография 1925 года, на которой я всегда, проходя, задерживаю взгляд - чем-то она меня притягивает, завораживает... - побудила меня собрать…

  • Гуляем втроем

    Третья - Ариша, которой чуть ли не вчетверо меньше лет, чем мне. Она приехала помогать Тане в работе, а на прогулке мы говорим... о Боге и человеке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments