gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:
Уже несколько лет выходят том за томом дневники Пришвина. Не покупал (как и дневники Чуковского) - из экономии денег и времени (остается же все-таки надежда, что купленное тпрочтешь). А тут вдруг купил пришвинский дневник за 1932-1935. Вечером раскрывал наугад (способ встречи) и... хорошо.
Делюсь.
Слышу сызмальства, будто старики как-то из ума выживают: был умный человек и вдруг к старости сделался глуп (зачеркнуто: и оттогог постоянно был настороже, как бы самому не попасть в такую беду). Думаю, однако, умному из ума выжить невозможно, а эти чары молодости прикрывают собой глупость, и вот когда чары рассеиваются и естественная глупость обнажается, кажется, будто человек из ума выживает Среди этих чар молодости для меня лично величайшим врагом моим является самохвальство...
Для меня очень даже актуальная мысль.
А вот наблюдение:
Женщина с носом. Если бы у нее нос вырос как-нибудь потом, то она, сохранив уверенность в своей [женской] привлекательности, как-нибудь бы затушевала влияние носа. Но беда, что нос явился раньше всего, и по носу сложилость все [несчастное] серое существо...
Хотел еще большой "антропологический" кусок выписать, про то, что "глубже тоски", и про способы преодоления этого, но поленился.
Спросят: а время? эпоха? Это тоже все есть. Там главное, как я успел понять - особое искусство присутствовать не присутствуя (в той жизни). Я в этой связи вспоминаю где-то давно прочитанный рассказ об одном эпизоде из жизни Пришвина. Пригласили его на какое-то писательское собрание во время одной из идеолого-палаческих кампаний, ну допустим, против космополитов. Дело было весной. И вот после череды сокрушительных речей пришло время сказать и Пришвину. Не отвертишься. Он вышел  из рядов, подошел к окну и, помавая рукой, изрек: "Товарищи! Грачи прилетели!" И сел на место. Не расстреляли и даже не посадили. Что это?
Tags: Пришвин, книги
Subscribe

  • веселися славный росс!

    По наводке известного конспиролога А.Дунаенва (danuvius) купил книгу аббата-иезуита О.Баррюэля "История якобинства" в переводе…

  • (no subject)

    Cегодня - мне напомнила об этом система оповещения жж - день рождения Андрея Коваля, одного из тех, кого я хотел бы иметь другом, но не сумел.…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments