Гл. V. Организационные вопросы
1. (Хорошо:) С точки зрения вечной изменчивости жизни стабильность организации всегда бывает неудовлетворительна. (Т.е. основной принцип организации – стабильность – является с этой точки зрения помехой). Эти недостатки, присущие всякой организации, покрываются управлением, т.е. волей человека.
(Организация + управление)
Основные положения
1. Основная наступательная сила на войне – не авиация, а пехота.
2. Гл. задача ВВС – содействие продвижению сухопутной армии.
3. Эту задачу авиация выполняет действиями, обслуживающими сухопутные войска и самостоятельными операциями для нарушения движения, снабжения и управл. противника, для нарушения действия.его ВВС.
4. Сухопутные армии не ждут решения вопроса в воздухе. Единое воздушно-земное сражение в целях достижения воздушно-земной победы.
5. Из задачи содействия продвижению земных сил вытекает легкая система ВВС.
6. Такая система выполняет наступательные и оборонительные задачи всей массой.
7. Лучшее средство обороны страны от возд. нападения – решительное наступление на земле, притягивающее к себе неприятельские воздушные силы.
8. Возд. берега страны должны обеспечивать[ся] воздушно-зенитным фронтом, а чувствительные точки страны пров. загражд. и другими пассивными средствами.
9. Авиация на главн. направлениях д. иметь хорошо организованные, мощные коммуникационные и рокадные воздушные сообщения (не зависеть от наземного транспорта).
10. Разгром сухопутн. армий обуславливает в неизмеримо большей степени подавление морального состояния противника, чем разрушения, причиняемые авиацией.
О гражданской авиации.
(Г.А. – нерентабельна. Большие дотации).
Значение Г.А. не в том, снабжать ВВС с-тами, моторами и личным составом (все это нужно ей самой).
Если раб. Г.А. поставлена правильно, не может подниматься вопрос о прямом участии ее в войне.
Чем больше гр. возд. флот, тем больше авиац. промышл., тем больше и мощь ВВС (т.к. тем больше «авиационная культура»).
На этом завершается конспект книги А.Лапчинского «Воздушная армия», который отец делал в Казани в декабре 1943 – январе 1944 годов. Думаю, что он читал и конспектировал эту книгу не столько по нужде, сколько ради удовольствия – очень любил точно и кратко выраженную мысль.
На очереди 1944-й.