gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

азы методологии" на знании свет клином не сошелся

На этот раз я хочу начать с цитаты (из Г.П.Щ., разумеется, из обзорного доклада 1969-70 года), и прокомментирую ее, как смогу:

При переходе на позиции деятельности проблема знания теряет тот смысл, который она имела в натуралистической традиции, так как наряду со знаниями выступают такие образования, как нормы, которые не являются знаниями, проекты, которые не являются знаниями, и т.д. В этой трактовке можно сказать, что функция истинности и проблема существования впервые разрывают связь друг с другом. И теперь вместо того, чтобы говорить о функции истинности, мы должны говорить о функции реализации проекта, о существовании средств, об эмпирическом и теоретическом существовании – как уже о не связанных с функцией истинности. Во всяком случае, сама функция истинности здесь уже не покрывает все основания проблемы существования, а выступает по крайней мере наряду с ними.

Вот тут отчетливо видна специфика деятельностного подхода. Ведь всё, что Г.П. здесь противопоставляет знанию вполне можно представить как знание и, при склонности к онтологизму (в его терминологии «натурализму»), так и делается. В самом деле, норма – это то, как надо, должно что-то делать. Но если норма есть, то чем от нее отличается знание о ней? Если это норма, установленная людьми, то она присутствует в каких-то нормативных текстах или имплицитно в образцах поведения и т.д. Если она дана свыше, то там, «выше», она первично и пребывает – в «уме» Нормотворца. Всё это можно и нужно знать, чтобы исполнять, и никакого зазора между нормой и знанием нормы при таком подходе не будет. То же и с проектом. Раз он в каком бы то ни было смысле есть (в уме проектировщика или на бумаге) значит его может узнать некто со стороны. Но и сам проектировщик может отнестись к своему проекту как к узнанному – усмотренному в идеальном мире возможностей и согласованному со вполне познаваемыми условиями…

Всё это можно. Но нужно ли? Для того, чтобы эффективно осуществлять какую-то деятельность всегда важнее различать, чем отождествлять, и тогда на первый план выходят различные функции, выполняемые этими разными видами «знаний» в деятельности.

Может, это и тривиально (есть такое ощущение), но мне такие вещи почему-то даются с большим трудом. Всё хочется узнать откуда-то – и то, что есть, и то, что должно быть, и то, что мне самому надо…

Tags: знание, методология, норма, проект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments