Из предыдущего куска:
Что значит дать больше, чем противник? Это значит дать всё, т.к. нет меры ограничения в соревновании двух сторон.
1. Мольтке: «Каждая страна должна иметь стратегию, соответствующую ей».
2. Дуэ совершенно прав (беря его мысль отвлеченно от дальнейших):
«Каждый отдельный случай надо изучать с полной свободой мысли, не ища прецедентов, как это принято в бюрократической практике». (Не оглядывайся назад, не оглядывайся на соседа).
4. Из доклада Ренделя [?] «Организация воздушного министерства» (1.XI.34): «Формуле “кристаллизаций” (стандартизации) типа самолета с крупным числом самолетов в запасе и быстрой устареваемости самолетов генеральный штаб предпочел решение: «постоянная эволюция».
Воздушная армия имеет 1000 с-тов с минимальным резервом; заводы всегда приспособлены к производству последних типов.
(Так и не успели развернуть производство, так и остались с 1000 с-тов (фигурально!). Почему для промышленности не бывает пробных мобилизаций при такой организации вооруж. сил и оборонной [нрзб.]).
5. Альпы позволяют обороняющемуся быть вчетверо слабее наступающего. Тяжело будет с юга добираться в Германию.
6. Концепция Лапчинского почти что совпадает с французской. «Так как авиация развивается до сих пор чрезвычайно быстро, переход к преждевременному стандарту с-тов не может не отразиться болезненно на всей системе воздушных вооружений… авиация постоянно насыщаемая последними образцами, всегда будет сильнее, ибо в авиации главное – качество.
(Никогда не забывай второй строчки Пушкина: «… блажен, кто вовремя созрел». Вовремя принятый стандарт, дающий количество, лучше, чем до последней минуты насыщаемая качеством авиация. Кто может принять стандарт вовремя. Тот – в чьих руках инициатива начала войны. Немцы остановились на типах 36 и 37 года. Зная, что с 38 года они начинают военные действия).
7. Для бомабардировки крупного пункта выгоднее тяжелые с-ты (см. «Бомб. авиация»).
…
9. Для увеличения вероятности попадания нужно:
1) или увеличивать число событий, т.е. нужно больше легких с-тов
2) или превращать малые цели в большие, т.е. уменьшать эллипсы рассеивания: бреющий полет или пикирование (штурмовики или пикирующие бомбардировщики).
10. Итоги высказанного:
1) Массовые сухопутные армии д. наступать. Решительная помощь авиации: поражение объектов в поле и в крупных центрах.Такие задачи требуют с-тов с небольшой бомбовой нагрузкой.
2-9) Более легкая, более скоростная и более высотная система воздушных вооружений выгоднее как для обороны страны, так и для наступательных полетов, т.к. она более [нрзб.], экономична, гибка, менее требовательна и т.д.
10) Тяжелая система выгоднее для поражения крупных объектов.
11) %-ное соотношение тяжелой и легкой систем зависит от плана войны.
12) Если осн. задачей воздушных сил является продвижение земного фронта вперед, то осн. часть возд. армии д.б. легкой, скорост., высотной и т.д. С-ты д.б. способны нести тяжелые бомбы и поражать цель на бреющем полете и с пикирования.