gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 117: 1943-44 Воздушная война 1

Профессиональным трудом отца я при жизни его интересовался мало, да и сам он в свободное от работы время предпочитал говорить на темы гуманитарные. И потому сейчас, натолкнувшись на еще одну казанскую тетрадку с конспектом книжки «Воздушная авиация», не предполагал уделять ей внимание. Однако, прочитав несколько случайно выхваченных фраз, заинтересовался – и язык хорош, и мысли цепляют. Потом быстро нашел в Сети (великая все-таки вещь!) сведения об авторе, Александре Николаевиче Лапчинском (вот здесь, например: http://kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/Uch_zav/Nik_Gimn/NGU_Lapchinskiy.htm), которому, оказывается, принадлежит авторство выражения «воздушный флот» и который еще и о пушкинском «Скупом рыцаре» писал. В общем, решил прочесть весь конспект и даже сюда поместить, не знаю еще, полностью или частично.

 

Лапчинский «Воздушная армия»
Глава 1. Воздушная оборона

1. Зенитная артиллерия, обороняя крупные пункты, впадает в противоречие: спасая военные объекты, она гонит бомбардировщиков на такую высоту, с которой поражается весь населенный пункт [даже если вражеская авиация ставит своей задачей только поражение военных объектов (эллипс рассеяния)]. Спасти же весь населенный пункт зенитн. арт. не в состоянии, т.к. размеры населенного пункта перекрывают любые эллипсы рассеивания, так что противник бомбардирует без риска промаха.
2. Другое дело – результаты действия зенитн. арт. на фронте. Здесь, загоняя вражеский бомбардировщик на высоту, она не увеличтвает потери в населенном пункте, а обеспечивает фронтовые цели от поражения.
3. При Бородинском сражении обе стороны, потеряа 40% своего боевого состава, остались боеспособны.
4. Лапчинский приводит расчеты, доказывающие выгодность не зенитн. обороны отдельных пунктов (аэропортов) – «кольца зенитной обороны», а выгодность подвижного зенитного фронта, который может быть использован и как противотанковый фронт.
5. Но однако зенитная оборона не может одна решить вопрос обороны, поскольку: общий принцип обороны – глубина.
Она д.б. дополнена истребителями совершающими маневры в глубину.
6. Прифронтовая зона глубиною в 120 км беззащитна против вражеских бомбардировщиков (истребители не могут завязать бой в этой полосе с высоко летящими бомбардировщиками). В этой зоне не д.б. монопольных проиводств. предприятий, в тылу д.б. дублеты таких предприятий.
7. В войне успех решает уничтожение вражеских вооруженных сил, что обеспечивает господство своих сил на фронте. В авиации невозможно генеральное сражение, в котором бы уничтожились возд. силы противника. Частные бои тоже не могут привести к такому результату, т.к. в авиации верфь сильнее снаряда, убыль в с-тах легко пополняется производством.
8. Труд Дуэ о чисто воздушной войне является примером теории, занимающейся «саморазвитием понятия», строящей свои выводы на различных искусственных примерах, которые в голове, конечно, могут родиться, но от действительной обстановки – далеки.
9. Задача авиации – содействие продвижению земного фронта.
10. Задача авиации – оборонительная и наступательная одновременно. В отличие от сухопутных сил и оборона, и наступление являются целями авиации на одном и том же участке.
11. Эту двойную задачу лучше всего решают истребители, способные к бомбардировке.
12. (На войне войска больше ходят, чем дерутся).

Цепляет тем, что за этими рассуждениями стоят смыслы, которые, похоже, могут быть обобщены на любые ситуации борьбы. Стоило бы, наверно, схематизировать их и преподавать хоть в бизнес-школах, хоть в духовных семинариях…
Это – первая глава. У меня не пропало желание читать дальше.
Tags: отец, память
Subscribe

  • (no subject)

    Дом стоит свет горит из окна видна даль так откуда взялась печаль?

  • внучкины подарки

    помимо своего присутствия. Вот такие обалденные носки: Стихотворение: Я говорю, устал, устал, отпусти, не могу, говорю, устал, отпусти,…

  • Проходим историю философии

    Читаю внучке и Тане еженедельные лекции по истории философии (сам при этом освежая и восполняя свое знание). Первые лекции - по античной и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments