gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

ОТЕЦ 114: 1943 (54)

Я мало читал Леонида Андреева, почти ничего не помню. Больше запомнилась реакция Льва Николаевича: "Он пугает, а мне не страшно". А тут, в этой последней за 1943-й год тетрадке - полоса выписок из него и восхищение мастерством. Появилось, конечно, желание почитать, но пока неосуществленное. Выписки, те, что не очень большие, приведу. Что читал, что нравилось и как  - все это он...

Отношение Керженцева [герой «Мысли»] к своей будущей жертве.
«Мне было приятно думать, что он живет, пьет, ест и радуется, и все это потому, что я позволяю. Чувство, схожее с чувством отца к сыну».

Опять чудесная андреевская психологическая деталь: «На какой мысли он замрет?».

«Крохотная горсточка людей, страшно молодых, лишенных матери и отца, безнадежно враждебных к тому миру, с которым они борются, и к тому, за который борются они».

«Только у человеческого горя нет дна».

«У кого нет врагов, тот всегда дезертир».
(Более того, тот, кто хочет, чтобы у него не было врагов, не только дезертир, но и приобретает врагов с обеих сторон. Вспомните пример Бестейро*. Объективно деятельность таких тожественна таинственной деятельности Азефа).
* Испанский социалист, пытавшийся ради мира договариваться с врагами (см. Википедию).

Еще одна тема - новый гимн СССР. Тот самый, что воскрешен сейчас в качестве гимна РФ.

В столовой. Один из партактивистов с неудовольствием и недоверием вслушивается в разговор соседей о том, что Михалков – тот, который для детей пишет.

1. О чем говорит творчество Регистана [соавтор Михалкова по гимну]? Об официальном признании «национального направления» дальнейшего развития.

И под катом еще пункты до 17-го, о национальной политике.

2. Чем объясняется разница? В государстве однонациональном основной мобилизующий лозунг может и должен быть обращен к национальному чувству. В государстве многонациональном, что может быть центростремительной силой, как не лозунг дружбы народов. Но лозунг этот не учитывает удельного значения отдельных народов. Жизнь показала, что не м.б. абсолютного равенства. Что нужно и здесь провести соц. принцип "каждому по труду".
3. Когда поняли, что нельзя все время подчеркивать равенство великоросса и адыгейца, равенства их языков и т.д.? Когда полился поток на 3/4 великоросской крови, когда на поле раздались русские слова команды.
4. Возрождается военное государство.
5. Бывают же такие случаи, когда и друзья и враги действуют объективно в одном направлении. [отсюда стрелка чернилами поверх карандашного текста к п. 4].
6. То, к чему внутренне стремились, но не было поводов претворить в жизнь, приобрело убедительное оправдание.
7. Плечи приобрели то,чего давно желали. Подъем стал возможен только по лестнице*.
8. А в Югославии даже Хелл признал маршала Тито, а договор с Бенешеи похоронил проекты всяких федераций, а в Италии [нрзб.] свою деятельность англо-американские администраторы.
9. При честной сделке обе стороны меняются ценностями.
10. Те, которые говорили Петру Ивановичу в 39 году, что он давно предупреждал о возможности этого, теперь наверно говорят: "И теперь вряд ли был бы удивлен происходящим".
11. Религия прежде была основой морали. Прогнали религию и младенца выплеснули. Так и не попробовали заложить основы новой морали, по крайней мере, в таком масштабе, в каком прежняя обнимала массы.
12. А м.б. так кажется благодаря человеческой привычке жалеть угнетенных. Ведь мы с вами не видали попов-мироедов, а видели только бочком пробирающихся по улице и бедняг-поповичей, краснеющих за свое происхождение.
13. Нет уж! Если цитируют все время одну его единственную статью по этому вопросу, то нельзя на него ссылаться сейчас**.
14. Степан Васильевич наверное все еще думает, что это неискренно. Нет, искренно! Появился повод совершать то, к чему давно стремились.
15. Людендорф в 18 году все время наступал не там, где надо (на стратегически важных направлениях), а там, где можно (на тактически удобных). Все время прорывал оборону врага в слабом месте, а не в важном месте.
Куль*** критикует такую стратегию.
16. "В слабом звене..." Не то же самое получилось?
17. Разница по существу незначительная. Борьба не носит характера идеологической. Государственные интересы ее обусловили. А илеологические разногласия и прочее используются враждебной стороной как удобный мотив.
(Все это высказано в разное время, по разным поводам, различным тоном****. Но в целом вырисовывается система взглядов. Причем надо сказать, что это мысли и критика не извне, а изнутри. Мысли друга...).
* Любопытно, отгадываются ли эти "загадки".
** Чернилаи приписано в кв. скобках: о нац. гордости (т.е. статья Ленина "О н. г. великороссов")
*** Г.Куль. Германский генеральный штаб. М.: Гиз, 1922
**** А, так это пересказ мыслей какого-то собеседника, судя по всему старшегопо возрасту. Но, видимо, это сильно подействовало на отца. Мною поначалу было воспринято как его собственное, значит, отголоски звучали в позднейших его разговорах.
Tags: история, книги, отец, память
Subscribe

  • о человеке на языке математики

    Почитали и обсудили с КП статью американского философа науки Джона Эрмана (Earman) с длинным названием «Законы, симметрия и нарушения…

  • о стихе Вагинова

    Договорились с двадцатилетней дочерью моего друга, что буду посылать ей время от времени стихи и будем делиться впечатлениями. Естественно и…

  • Мышление рабочего

    Из плана "Зреющей звезды", предвестницы "Чевенгура": . .. жизнь рабочих и их детей совсем не проста и не прямолинейна: она полна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments