Отношение Керженцева [герой «Мысли»] к своей будущей жертве.
«Мне было приятно думать, что он живет, пьет, ест и радуется, и все это потому, что я позволяю. Чувство, схожее с чувством отца к сыну».
Опять чудесная андреевская психологическая деталь: «На какой мысли он замрет?».
«Крохотная горсточка людей, страшно молодых, лишенных матери и отца, безнадежно враждебных к тому миру, с которым они борются, и к тому, за который борются они».
«Только у человеческого горя нет дна».
«У кого нет врагов, тот всегда дезертир».
(Более того, тот, кто хочет, чтобы у него не было врагов, не только дезертир, но и приобретает врагов с обеих сторон. Вспомните пример Бестейро*. Объективно деятельность таких тожественна таинственной деятельности Азефа).
* Испанский социалист, пытавшийся ради мира договариваться с врагами (см. Википедию).
Еще одна тема - новый гимн СССР. Тот самый, что воскрешен сейчас в качестве гимна РФ.
В столовой. Один из партактивистов с неудовольствием и недоверием вслушивается в разговор соседей о том, что Михалков – тот, который для детей пишет.
1. О чем говорит творчество Регистана [соавтор Михалкова по гимну]? Об официальном признании «национального направления» дальнейшего развития.
И под катом еще пункты до 17-го, о национальной политике.
2. Чем объясняется разница? В государстве однонациональном основной мобилизующий лозунг может и должен быть обращен к национальному чувству. В государстве многонациональном, что может быть центростремительной силой, как не лозунг дружбы народов. Но лозунг этот не учитывает удельного значения отдельных народов. Жизнь показала, что не м.б. абсолютного равенства. Что нужно и здесь провести соц. принцип "каждому по труду".
3. Когда поняли, что нельзя все время подчеркивать равенство великоросса и адыгейца, равенства их языков и т.д.? Когда полился поток на 3/4 великоросской крови, когда на поле раздались русские слова команды.
4. Возрождается военное государство.
5. Бывают же такие случаи, когда и друзья и враги действуют объективно в одном направлении. [отсюда стрелка чернилами поверх карандашного текста к п. 4].
6. То, к чему внутренне стремились, но не было поводов претворить в жизнь, приобрело убедительное оправдание.
7. Плечи приобрели то,чего давно желали. Подъем стал возможен только по лестнице*.
8. А в Югославии даже Хелл признал маршала Тито, а договор с Бенешеи похоронил проекты всяких федераций, а в Италии [нрзб.] свою деятельность англо-американские администраторы.
9. При честной сделке обе стороны меняются ценностями.
10. Те, которые говорили Петру Ивановичу в 39 году, что он давно предупреждал о возможности этого, теперь наверно говорят: "И теперь вряд ли был бы удивлен происходящим".
11. Религия прежде была основой морали. Прогнали религию и младенца выплеснули. Так и не попробовали заложить основы новой морали, по крайней мере, в таком масштабе, в каком прежняя обнимала массы.
12. А м.б. так кажется благодаря человеческой привычке жалеть угнетенных. Ведь мы с вами не видали попов-мироедов, а видели только бочком пробирающихся по улице и бедняг-поповичей, краснеющих за свое происхождение.
13. Нет уж! Если цитируют все время одну его единственную статью по этому вопросу, то нельзя на него ссылаться сейчас**.
14. Степан Васильевич наверное все еще думает, что это неискренно. Нет, искренно! Появился повод совершать то, к чему давно стремились.
15. Людендорф в 18 году все время наступал не там, где надо (на стратегически важных направлениях), а там, где можно (на тактически удобных). Все время прорывал оборону врага в слабом месте, а не в важном месте.
Куль*** критикует такую стратегию.
16. "В слабом звене..." Не то же самое получилось?
17. Разница по существу незначительная. Борьба не носит характера идеологической. Государственные интересы ее обусловили. А илеологические разногласия и прочее используются враждебной стороной как удобный мотив.
(Все это высказано в разное время, по разным поводам, различным тоном****. Но в целом вырисовывается система взглядов. Причем надо сказать, что это мысли и критика не извне, а изнутри. Мысли друга...).
* Любопытно, отгадываются ли эти "загадки".
** Чернилаи приписано в кв. скобках: о нац. гордости (т.е. статья Ленина "О н. г. великороссов")
*** Г.Куль. Германский генеральный штаб. М.: Гиз, 1922
**** А, так это пересказ мыслей какого-то собеседника, судя по всему старшегопо возрасту. Но, видимо, это сильно подействовало на отца. Мною поначалу было воспринято как его собственное, значит, отголоски звучали в позднейших его разговорах.