Под совокупным воздействием многих опытов как-то вдруг выстроилось, сорганизовалось представление о моем родовом наследии. Как о богатстве и об ответственности. Вот смотрите (отсылаю к тем записям, где я рассказывал о предках своих), по отцу у меня два корня. Один - украинские крестьяне, но "выбившиеся" в "образованные"; прадед разбогател и стал детям образование давать, дед уже университет окончил, юристом. И хотя жизнь его кончилапсь рано и неблагообразно, "импульс" дал сыновьям. Дядя - врач, отец мой - авиационный инженер, но с нереализованным потенциалом, писательским и философским... Другой отцовский корень - еврейский. Прадед, раньше зятя убиенный, - капиталист, заводчик, но опять-таки на образование детей нацеленный. Крещеный; это тоже - выбор, хотя вот двоюродного деда Илью это не спасло от немецкой душегубки. Теперь мамины родовые корни; это уж кондовое русское крестьянство, причем в двух его основных разновидностях - крепкой кулацкой (бабушки Кати родня) и бедной (такими, кажется, были предки деда Ивана, о которых я, впрочем, не знаю ничего).
В этой связи, конечно же, на ум приходит известное место из "Анализа пространственности" о. Павла Флоренского про род, который вынашивает, накапливает, принимает решения... Разумеется, всегда можно указать на индивида, который в каждом случае всё это совершает. Но ведь это вопрос оптики, ракурса. По существу же, ясно, что энергоресурсы, которыми я располагаю, способ смотреть на мир, видеть ситуации и т.п. родом (родами) определены уж во всяком случае в не меньшей степени, чем моим индивидуальным прошлым. И когда мною совершается поступок, он столь же мой, сколько и моего рода...
А за родом - народ...
родовое наследие
-
Лео Штраус, William Edward Hartpole Lecky и ненаписанная история России XVIII века
Прочитал эпиграф к «Преследованию и искусству письма» Лео Штрауса (То, что давление часто становится освободителем для разума, — самый унизительный,…
-
Факты не доказывают
Ссылаются на историю. Мол, если А как правило приводило к Б, то незачем повторять А. Не убеждает. Ну ладно, этого достаточно, чтобы проявить…
-
Спиноза о самоценности посюсторонней жизни с Богом
В «Кратком трактате» Спиноза признает бессмертие в смысле вечного существования (соединенной с Богом) души, но не ставит блаженство в зависимость от…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments