gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

родовое наследие

Под совокупным воздействием многих опытов как-то вдруг выстроилось, сорганизовалось представление о моем родовом наследии. Как о богатстве и об ответственности.  Вот смотрите (отсылаю к тем записям, где я рассказывал о предках своих), по отцу у меня два корня. Один - украинские крестьяне, но "выбившиеся" в "образованные"; прадед разбогател и стал детям образование давать, дед уже университет окончил, юристом. И хотя жизнь его кончилапсь рано и неблагообразно, "импульс" дал сыновьям. Дядя - врач, отец мой - авиационный инженер, но с нереализованным потенциалом, писательским и философским... Другой отцовский корень - еврейский. Прадед, раньше зятя убиенный, - капиталист, заводчик, но опять-таки на образование детей нацеленный. Крещеный; это тоже - выбор, хотя вот двоюродного деда Илью это не спасло от немецкой душегубки. Теперь мамины родовые корни; это уж кондовое русское крестьянство, причем в двух его основных разновидностях - крепкой кулацкой (бабушки Кати родня) и бедной (такими, кажется, были предки деда Ивана, о которых я, впрочем, не знаю ничего). 
В этой связи, конечно же, на ум приходит известное место из "Анализа пространственности" о. Павла Флоренского про род, который вынашивает, накапливает, принимает решения... Разумеется, всегда можно указать на индивида, который в каждом случае всё это совершает. Но ведь это вопрос оптики, ракурса. По существу же,  ясно, что энергоресурсы, которыми я располагаю, способ смотреть на мир, видеть ситуации и т.п. родом (родами) определены уж во всяком случае в не меньшей степени, чем моим индивидуальным прошлым. И когда мною совершается поступок, он столь же мой, сколько и моего рода...
А за родом - народ...

Tags: наследие, род
Subscribe

  • девичья религия

    Попался пост любопытный – про книжки для девочек. Первой там «Девочке в шаре всё нипочём» Александры Зайцевой. Ученица…

  • Господи, помилуй

    pavel_g_m все цитирует сочувственно о. Вяч. Рубского, на этот раз об устаревшей идее греха, о ненужности молитв о прощении и о…

  • Два папы

    Продолжая понемногу вычерпывать список рекомендованных мне к просмотру фильмов, посмотрели вчера «Два папы» (от alexandrg). С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments