gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 111: 1943 (52)

Под столом у конструктора лежит пара дюралевых подметок. Лежат они как забракованные. Творец решил перейти на нержавейку.

Приказ по цеху:
§1. За попытку вынести в скрытом виде 30 заготовок ложек.
§2. То же 10 мисок.
§3. – " – 15 кружек.
§4. – " – двух листов дюраля.
§5. – " – двух листов дюраля.
§6. – " – 0,5 литра керосина.
И только §7 касается каких-то служебных перемещений. Наказание от выговора до строгого выговора с предупреждением. Градации, очевидно, обусловливаются не объемом кражи, а повторностью.

В копировке работает девочка. Ей только исполнилось 15 лет. У нее вздернутый, я бы сказал, курносый нос (правильнее: курносое лицо) и прямые (ну хоть бы чуть вились! как палки! – говорят недовольные хозяйки в таких случаях) волосы.
– Нет, я не успела окончить семь классов.
Полтавских ребят вывезли в пионерские лагеря, километров за 300 от города. Через Днепр. Началась война, но они продолжали жить в лагерях (срок д.б. быть2,5 мес.). Думали, что немцев сдержат. Отходили уже с частями армии. Валя и Лена. У каждой маленький чемоданчик, а при переправе через Днепр многие и это потеряли. Привезли и еще двух девочек в Казань. Направили в ФЗО при 22 заводе учиться на клепальщицу. Как-то устроилась в конструкторское бюро. Теперь разыскала родителей. Мать в Саратовской области, с сыном и дочерью, в совхозе. Отец на фронте («но он в секретных частях и пишет только раз в год»). Сейчас собирается ехать к матери.Но в Полтаву возвращаться пока что боится.

– Я слышал, как в одном элеваторе обучили крыс пожирать крыс.Поймали несколько штук, заставили их поголодать и начали приучать к крысиному мясу, к крови крысиной. Потом выпустили. [Нрзб.] крысиные трупы – горло перекусано.
Так и этих сволочей нужно обучить, чтобы своей же сволочи горло перегрызали!
23.XII.43

О ком это неизвестный собеседник отца? О немцах?
Закончилась эта маленькая самосшитая тетрадочка, 8х10 см примерно. Стершийся карандаш, трудно было разбирать. Вот она:


Tags: история, отец, память
Subscribe

  • Как Россия шла к Революции

    Обращаю внимание на замечательное своею тщательностью исследование Сергея Фомина (sergey_v_fomin ") " РОССIЙСКАЯ ИМПЕРIЯ…

  • (no subject)

    В одном из докладов Г.П.Щедровицкого, который я сейчас читаю (1973 года, о проблемах реконструкции истории логики), попалась ссылка на…

  • (no subject)

    Cегодня - мне напомнила об этом система оповещения жж - день рождения Андрея Коваля, одного из тех, кого я хотел бы иметь другом, но не сумел.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments