gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

ОТЕЦ 110: 1943 (51)

Машина отправляется на следующий стенд. Колесный трактор тянет ее хвостом вперед. Баллоны разбрызгивают воду из луж в щербатостях пола, на винтах болтается верхняя одежда монтажников, а сами рабочие идут сзади и тащат стремянки и ящики с инструментом.

Воскресенье на аэродроме. Краснеют звезды на фоне снега. Машины, оставшиеся с летним камуфляжем, чернеют своими винтами. Трактор тянет катки для трамбовки снега. Служащие цехов пришли расчищать снег. Узбекам работа: разгребать снег у зарывшейся в снег машины. Она села на живот не выпустив шасси. Лопасти винта загнулись как лепестки цветка. Самолет охраняет тоже узбек, так что работающие с удовольствием разговаривают на родном языке.
У одной из машин лимузин главного конструктора. Его высокий фальцет слышен в домике экспериментальной станции. Он проводит совещание.
Борттехник обильно обливает бензином машину. Его торопят рабочие, ставящие опытную деталь. У них замерзли руки и хочется скорее домой.
– Сейчас, сейчас, надо же обливать, пока тепленькая еще.
(Только что гоняли моторы).

У штурмана в одном из многих карманов (сколько их в этих причудливых штанах! И с пуговицами, и с молниями!) томик Вальтер Скотта.
Борттехник: Дай почитать, тогда достану десятиамперные предохранители.

В комнате холодно. Из открытых ртов больных идет пар. Две врачихи, не глядя на больных, сверлят у них в зубах и разговаривают о продаже «серого платья».

В раздевалке два врача, окончивших смену, жалуются на зубную боль. «Никак не соберусь сесть в кресло».

Этажом выше – стационар. Лежат раненные в челюсть. Сейчас время завтрака. Один в сером халате спускается вниз. Страшная маска обоженного лица. На ушах резиновые колпачки, держащиеся на проволочной дуге, перекинутой через безволосую голову. У другого все лицо смещено в правую сторону.

Сразу понимаешь, чувствуешь ужас войны, точнее: участия в войне. Становится страшно. Ощущаешь комфорт холодного и голодного тыла по сравнению с этим обожженным лицом, глянцевой кожей и живыми глазами около резиновых колпачков.

Три старика действительно проникнуты чувством реализма, по поводу чего каждый хвалит остальных двоих. Они хотят, чтобы войны не было, по крайней мере на протяжении жизни данного поколения. Еще большим бы реализмом было бы подразумевать не поколение рядовых, а поколение главнокомандующих.
Tags: история, отец, память
Subscribe

  • Не забывайте передумывать то, что подумали

    Из введения к учебнику логики "для гимназий и самообразования" одесского психолога и философа Николая Николаевича Ланге (1858-1921):…

  • торжество диамата

    В связи с чтением диплома ГП решил освежить свои представления о том, что такое диамат. Почитал, в частности, Сталина «О диалектическом и…

  • трудовая или потребительская

    Продолжаю понемногу двигаться по диссертации ГП. Конечно, как я понимаю, для мысли самого ГП правота или неправота Маркса как экономиста-теоретика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments