gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 108: 1943 (49)

Утренний скреб. шум лопат. Дворники, домохозяйки, сотрудники артелей и парикмахерских чистят тротуары и мостовые от снега. Взвод бородатых мобилизованных в стройколонны с деревянными лопатами для снега, как с хоругвями, шагает по мостовой.
Снежная погода доставила много хлопот.

Он принадлежал к командировочным-профессионалам и в это дело внес свою «ученость». У него была карта с нанесенными «изоценами» и путешествовал он только в направлениях, пересекающих «изоцены».

Сейчас все ищут теплые местечки. Слава богу, их много находится. Уж кажется, на что зверинец далек от «животных» (от «живота») мыслей людей, а как тепло устроились там несколько пожилых женщин. От свинины, предназначенной льву, кусочек, от крупы для каш медведям горстка, глядишь, и ежедневно хороший кулеш.

Главный конструктор жует американскую резину и пишет на [нрзб.] «good».

На третий день после переезда их в отдельную комнату (хозяева тоже татары) в гости пришли товарищи-узбеки. Зина рассказывала, как они по очереди из одной пиалы (полоскательницы, как она говорит) пили чай, каждый выплескивая остаток на пол, как они ловко тремя пальцами сгребали плов к краю миски и ловко отправляли в рот. Сама она не присутствовала в комнате, как полагается по узбекскому обычаю.

Он ей попробовал сказать:
– Русские книги не читай! (она читала «Василия Теркина»).

Дня 4 она после этого не уходила с работы. [Нрзб.] говорила, что это для того, чтобы он купил ей галоши. Но было видно, что возвращаться с работы в эту комнату, к нему ей очень и очень тягостно.

Ребята из бригады (мужчины) прохаживались между собой об опухших глазах и сонном виде ее, а девушки, соболезнуя, говорили: «А что она получила за это? Покамест одни ботинки поношенные ей купил».

На темно-сером фоне одежд покупателей и продавцов несколько ярких пятен – вязаные кофточки казанских мастериц и бросается в глаза необычная даже для базарного разнообразия вещь: белоснежный писсуар в руках пожилой женщины. М.б., если бы снег был не так затоптан и загрязнен, он бы не так бросался в глаза.

Снабженец. На хорошую шубу надет брезентовый плащ с капюшоном.

Снабженческий разговор в трамвае: «Вот снимем остатки, тогда это можно будет устроить».

А.И. сидит за чужой доской и пишет какую-то записку. Встречаются слова; «марксизм-ленинизм» и «техника».

Волосы у него, как говорил Лесков цвета перца с солью (уже много проседи среди его жестких, зачесанных назад волос) и блестящие темнокарие глаза.
А у его заместителя влажная, пухлая, с веснушка рука и землистые, впалые щеки. У него туберкулез, но он признает наличие только малярии.

42 год. От территориальных приобретений остались только названия джазоркестров, приписанных к различным среднеазиатским филармониям («Узбекская филармония» – Львовский джаз п/д Генриха Варса).

Зимой 42-43 года у свалки фабрики-кухни бой между рабочими и собаками. Палками и льдышками отгоняют собак от ящиков с костями и очистками.

Кухонный рабочий несет ведро с вываренными добела, уже сухими (как в поле найденная лошадиная кость) костями. У выхода его останавливают двое пожилых мужчин, нагибаются над ведром и набирают в карман по несколько костей.

Зимой 41-42 г. кормили в столовой раз в три дня (столовая не справлялась), но кормили в эти дни до отвала.

Гиене, лающей в зверинце около бывшего собора, отвечают казанские собаки, лающие из соседних подворотен.
Tags: история, отец, память
Subscribe

  • о стихе Вагинова

    Договорились с двадцатилетней дочерью моего друга, что буду посылать ей время от времени стихи и будем делиться впечатлениями. Естественно и…

  • К.Г.Юнг о математике

    "... математики я просто боялся. Учитель делал вид, что алгебра - вполне обычная вещь, которую следует принимать как нечто само собой…

  • язык - как дом чужого бытия

    Англоамериканцы, оказалось, переводят кантовский и гегелевскиий Verstand как understanding. Я знаю, что это субстантив от verstehen. Но как же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments