gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 107: 1943 (48)

Старичок в бане рассказывает:
– У нас в Ленинграде такой порядок был: как 2 месяца пробюллетенишь, тебя эвакуируют. Ты лишний рот в городе. Не работник, а хлеб ешь.

В книге Маликова характерный подсчет численности армии. 2 графы: 1) бойцов, 2) едоков (штабы, тылы, обозы и т.д.).

Может быть, потому что стало скользко, а, м.б., это служило поводом попросить у сторожа дровяного склада поленце для топки, но инвалид, идущий навстречу, опирается не только на костыль, но и на тонкое березовое полено.

Утром на работу она шла, когда еще только светало, а вечером в полной темноте. Небо (сегодня звездное, безлунное) могло бы ей напомнить употребляемый в мастерской шаблон для раскроя – черную клеенку, на которой наколоты совмещенные выкройки, но девочка очень уставала и ей было не до сравнений.

«Левей! Левей!» – окрик в темноте. Белые полушубки конвойных. Темный прямоугольник арестантов. Дробь деревянных подошв по обледенелой мостовой.

В крупном масштабе таких людей называют капитулянтами. Какое слово соответствует в масштабе обывательском, я не знаю: жена устроила вызов в Москву, первые мысли на поиски объяснения, почему ему не удалось выехать.
Надо сойти на остановке, но в трамвае много народа. «Пожалуй, нам не выйти, но у нас хватит времени, если мы сойдем и на следующей».
Вечные поиски путей к отступлению, мотивов для капитуляции.

Бобров в кадетском корпусе дарил выпускникам две столовых серебряных ложки (накорми хоть одного гостя) и четыре чайных (чайком напои троих).
Так внушалось чувство товарищества.

За прозаическое творчество в кадетском корпусе давали 25 розог, а за стихотворное (в память о Рылееве) – вдвое больше.

Голован у Лескова рассказывает, сколько беды приносит астроном в упряжке, особенно если он в коренных или дышловых, не на дорогу смотрит, а как задерет голову к небу, всю упряжку может к обрыву затащить.

У Лескова крестьяне говорят:
– Не грех взять съедомое или утащить его, потому что съедомое Бог всем дарствует.
(М.б. этой моралью тетя Наташа руководствовалась).

Тетя Наташа – это, кажется, соседка в эвакуации, приворовыввавшая еду у нашей семьи. Что-то в этом роде отец, помню, рассказывал, прибавляя, что еду красть не грех, если голоден (еще и к воровству книг, он, кажется, относился снисходительно).

В отделе механической обработки висит траурный бюллетень о Леше Селезневе. Товарищи вспоминают, как он вырос здесь от чертежника до конструктора. Какая-то Тамара пишет, как Леша принес ей во время ее болезни яблоки.
Фотография Леши, молодое лицо, форма лейтенанта.
Погиб при форсировании Днепра.

Ни одного чертежника или конструктора низшей категории не осталось в бюро. Все в армии.
Tags: история, отец, память
Subscribe

  • торжество диамата

    В связи с чтением диплома ГП решил освежить свои представления о том, что такое диамат. Почитал, в частности, Сталина «О диалектическом и…

  • трудовая или потребительская

    Продолжаю понемногу двигаться по диссертации ГП. Конечно, как я понимаю, для мысли самого ГП правота или неправота Маркса как экономиста-теоретика…

  • (no subject)

    Люблю я Дралкина - хороший человек. Дружил бы с ним вовек. Но будет Щедровицкого ругать - Мне будет аки тать!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments