Девушка собирается в театр; на столе осколок зеркала, губная помада, у соседа берется тупая бритва, с ее помощью завиваются ресницы.
– Что вы удивляетесь? Это старый способ. Раньше только делали так: нагревали тупой перочинный ножик, ну, а теперь попроще.
Ресницы стоят дыбом. Это считается красиво.
Для того чтобы действовать, человек должен если не быть довольным собой, то уж во всяком случае уважать себя и дело свое. Как раз это – национальная черта англичан. Русский не уважает себя не за свою деятельность, а наоборот, был недеятельным (русский интеллигент!) потому что не уважал себя и дело свое. Здесь причина и следствие взаимодействуют как раз наоборот, чем кажется сначала.
Талант – это способности и любовь к делу. Ведущее – второе, потому что оно встречается реже.
Если хочешь действовать, не оглядывайся на других. Не смотри, как они действуют,а особенно не интересуйся, как они смотрят на твою деятельность.
Для активной деятельности необходима доля самоуверенности.
Прочитал Тане эту запись. Она: «Вот. Скажи отцу спасибо, вовремя он тебе это говорит».
Погонов на шинели уже нет. Фуражка по-прежнему лихо набекрень, новое: печально и аккуратно засунутый в карман левый рукав.
У капитана золотые, но измятые, покоробившиеся погоны, интеллигентное лицо артиста. Под мышкой завернута в бумагу буханка ржаного, он ее сейчас только купил на базаре.
Мать с сыном везут на базар продавать скарб. На санках лежит удивленное зеркало. Оно лежит плашмя и отражает лишь одно небо, а это ему в новинку. До сих пор оно видело лишь кусок окна да цветы на обоях.