gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 100: 1943 (41)

Во времена Байрона поэт Ли Хант издавал журнал «Икземинер», полный хвалебными статьями принцу-регенту. Только чере несколько месяцев правительство догадалось, что статьи эти пародийны, превращают предмет похвал в каррикатуру и вызывают хохот читателей.

Байрон:
«Мне надоела моя родина, но я не нахожу страны, которую мог бы ей предпочесть».

Ходят по рынку и пробуют (с кончика ножа, из руки). Так можно наесться.

За прилавками много татарок в белых платках.

Слепой выпрашивает огурец. Одна подобрее выбрала ему загогулину.

До революции Панафидиным издавались книги: «Где на Руси какой народ живет и чем промышляет».
Новороссия (Богатые степи).
Малороссия (Благодатный край).
Крым (Жемчужина России).

Рабочие делают ложки, а конструкторы под видом заглушек дают в цех делать колеса для тележек. Остается одно затруднение: вынести с завода.

Витрина мехового магазина: два плаката на русск. и тат. языках «Два года отечеств. войны», портрет Калинина, чучело лисы, смеющаяся голова мальчика – подставка для змней шапки-ушанки и женская голова, на которую накинута лиса.

В Москве артиллерийские залпы и фейерверк в честь харьковской победы. А у нас забота, как до конца месяца прожить на 800 гр. хлеба в день.

Слово «бегемот» он не употреблял принципиально с тех пор, как узнал, что оно еврейского происхождения. Всегда поправлял собеседника на греческое «гиппопотам».

К царствованию Константина (IV в.) патрициев уже не существовало. Вымерли. Но Конст. восстановил этот титул и стал давать его за госуд. людям оказанные услуги, даже герм. вождям.

У В.И. улучшилось материальное положение. Мать поступила работать на хлебосухарный завод, по [нрзб.] бракованного хлеба. Раньше, сидя дома, она съедала не менее килограмма хлеба, теперь остаются нетронутыми ее 600 гр., да гр. 400 она приносит с завода. В карманах выносить не разрешают, но с куском хлеба, как бы кушая его, выходить можно. В.И. после первого дня, как мать пошла работать, всем с удовольств. рассказывал: «Пришла с работы и не хочет кушатью Говорит целый день хлеб ела, простой, сухари, моченый».

Рассказывают, что зимой трамваи тоже ходят без стекол. Люди садятся через окна. Никто не сидит. Стоят на лавках, в проходе, чуть ли не в два этажа. (Сейчас можно висеть, держась за окна, а зимой не повисишь).
Чтобы отучить живущих в соцгороде занимать место в трамвае на 3 остановке, устраивали следующее: компания человек 5 закрывала выход и не давала вожатому останавливать вагон. Трамвай до города шел без остановок. Это называлось «организовать экспресс».
Если вожатые хотели ехать в трампарк, а не довозить до города, их заставляли везти силой, а против побегов вожатых (все женщины) предпринимали другое: отнимали ключ и вели вагон сами (народ привычный к технике – рабочие), а потом приобрели собственные ключи.

Куда делась луна? Всю неделю приходится поздно работать и домой возвращаешься в полной темноте, не видно за шаг ничего. Афоризм Пруткова, что луна более ценна, т.к. светит ночью, а не днем, а не днем, когда и так светло, кажется такою ночью уж не таким комическим.
Tags: Казань, история, отец, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В продолжение того же самовздрючивания

    А это написано, как вы понимаете, - воспользуюсь этнонимом, применявшимся из соображений политкорректности матерью Н.А.Бердяева (см. Самопознание) -…

  • (без темы)

    В надежде переливанием собственной крови омолодить способность к стихосложению выскребаю из загашников. Это - написано по случаю, понятному из самого…

  • кто это?

    Просматривая по одной надобности свой жж, натолкнулся на вот это: Кто это? Кто это там в облаках? Тот ли же самый? С туманом в руках. Он ли мой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments