gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 99: 1943 (40)

Техника связана с общественным строем. Монархия во Франции создала спрос на различные коляски, приводимые в движение слугой. В России был проект «самобеглой повозки для праздных людей». А т.н. «бегунки», прототип велосипедов, которые приводились в движение самим ездоком, отталкивающимся ногами от земли, появились лишь с Вел. Фр. революцией. Окончился спрос на повозки для праздных людей, появился на демократические «бегунки».

О приближении татар русские извещали зажженными снопами, поднятыми на длинных шестах.

Рассказывают, что в первый год завод был проходным двором. В любое время входи и выходи. В столовой сидели часа по четыре. В рабочее время стояли в очереди за хлебом.

Когда в ноябре 41 г. приехали в Казань, 5 дней жили в вагонах, а потом всех перевезли в Театр Юного Зрителя. В зрительном зале матрацы, керосинки, примусы, кастрюли. Семейные, которым устроиться на квартиры было трудно, долго жили в театре.

В первую зиму трамваи ходили совсем плохо. Приходилось в 50-градусные морозы идти в город пешком. Многие от понедельника до субботы жили в заводе.

Конструкторша рассказывает: «Приехали в Казань и думаем, что 20 лет татары делали в своей столице, до чего довели: снег до половины витрин (на центральной улице!). А уж во вторую зиму навели порядок, как эвакуированные приехали». Но оказалось, дело обстояло не так. Снег надо было или таять (но нет дров) или вывозить за город (но с транспортом плохо). До приезла эвакуированных городские власти не догадывались, как поступить. А на второй год догадались: всю зиму снег на санях возили домохозяйки и взрослые дети, впрягутся гуртом в сани и тянут.

В конструкторском бюро не тишина, а шум. Увязка чертежей происходит на ходу. По воздуху из конца в конец носятся имя-отчества: окликают нужных.

Везде продают. На шоссе сидит мужчина (тип стройбатовца), перед ним банка с краской и несколько кучек щепок; на углу у б. храма, на котором теперь надпись «вход посторонним воспрещен», тоже сидит мужчина, продает подмокшую соль; к заводу, к началу нашей работы женщины выносят огурцы и помидоры, а ребятишки табак, громко крича «папиросы фабричные», т.к. самодельные, хотя они расцениваются не по 3 р., а по два с полтиной, успехом не пользуются.

Навстречу раненный. Потеря глаза ему возмещена медалью.

Утром, с заспанками в глазах, она ему нравилась больше, чем собравшаяся в гости или театр. Еще больше нравилась после купания, в простой косынке, в сарафане, босиком. Свежая и простая, как на карточке, подаренной ему в школе.

Семья 4 человека. Матер. положение тяжелое. Одет в старый залатанный костюм. Выглядит плохо, и худоба особенно подчеркивает широкую кость. Пиджак висит на широких плечах как на вешалке.
Сейчас положение с питанием особенно плохо. С неделю, как в доме нет уже овса, из которого варили себе кисель. Это основная пища. (Сообщил подробный рецепт изготовления киселя из неочищенного овса. «Приходится уаотреблять заменители, хлеба не хватает»).

Трубку он держал всегда в правом углу рта, где сверху и снизу блестели золотые зубы.

Обратили внимание, что дорожные знакомые всегда хороши? Видно, 3-4 дня человек человеку м.б. другом.

От цивилизации у него только огромные разросшиеся знаки оспенной прививки на руке, в остальном это варвар.

Как не бывает человека с гладким животом, без пупа, так не бывает и человека, создающего что-либо из ничего, самостоятельно. Всегда можно обнаружить пуповину, ведущую от деятельности этого человека к предшественнику.

В болот, за Казанкой, перед Кремлем капустные огороды. Здесь же пастбище; среди коров, словно их дети – овцы, а в стороне, с медной цепью на шее, лежит бугай.

Здоровый человек в целях самосохранения ставит границы собственному мышлению.
Tags: Казань, история, отец, память
Subscribe

  • Господи, помилуй

    pavel_g_m все цитирует сочувственно о. Вяч. Рубского, на этот раз об устаревшей идее греха, о ненужности молитв о прощении и о…

  • Два папы

    Продолжая понемногу вычерпывать список рекомендованных мне к просмотру фильмов, посмотрели вчера «Два папы» (от alexandrg). С…

  • (no subject)

    Насъ было четыре сестры, четыре сестры насъ было, всѣ мы четыре любили, но всѣ имѣли разныя «потому что»: одна любила, потому что такъ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments