gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ну что ж, попробуем скрипучий, неуклюжий...

В разных ситуациях и по разным поводам замечаю у себя такую черту, отличающую мой склад ума и души от такового у многих уважаемых мною лиц. Изменяясь, изменяя свои позиции, воззрения, верования, я не хочу - да и не могу - просто начать думать и видеть по-другому, "забыть" прежнее в его признававшейся мною "правде". Мне непременно надо как-то эту старую "правду" удерживать, находя ей достойное место в составе нововообретенной.
К сожалению, это имеет своим следствием некую нерешительность в следовании новым путем. Метанойя оказывается неполной, неокончательной, небесповоротной.
Это и к той сфере, откуда термин "покаяние", относится. Но ближайший-то повод дало обсуждение "методологического поворота" (http://gignomai.livejournal.com/190542.html). Я этот "поворот" ("покаяние" натуралиста) как бы значительную часть своей жизни совершаю - не могя так "повернуться", чтобы назад не оглядываться. А дальше можно достроить образ, сравнив себя с Лотовой женой...

Tags: самопознание
Subscribe

  • торжество диамата

    В связи с чтением диплома ГП решил освежить свои представления о том, что такое диамат. Почитал, в частности, Сталина «О диалектическом и…

  • про инклюзию

    Это, если кто не знает, создание условий, чтобы инвалиды разной формы и степени, жили в одном мире со "здоровыми". В более узком смысле,…

  • трудовая или потребительская

    Продолжаю понемногу двигаться по диссертации ГП. Конечно, как я понимаю, для мысли самого ГП правота или неправота Маркса как экономиста-теоретика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments