В разных ситуациях и по разным поводам замечаю у себя такую черту, отличающую мой склад ума и души от такового у многих уважаемых мною лиц. Изменяясь, изменяя свои позиции, воззрения, верования, я не хочу - да и не могу - просто начать думать и видеть по-другому, "забыть" прежнее в его признававшейся мною "правде". Мне непременно надо как-то эту старую "правду" удерживать, находя ей достойное место в составе нововообретенной.
К сожалению, это имеет своим следствием некую нерешительность в следовании новым путем. Метанойя оказывается неполной, неокончательной, небесповоротной.
Это и к той сфере, откуда термин "покаяние", относится. Но ближайший-то повод дало обсуждение "методологического поворота" (http://gignomai.livejournal.com/190542.html). Я этот "поворот" ("покаяние" натуралиста) как бы значительную часть своей жизни совершаю - не могя так "повернуться", чтобы назад не оглядываться. А дальше можно достроить образ, сравнив себя с Лотовой женой...
ну что ж, попробуем скрипучий, неуклюжий...
-
торжество диамата
В связи с чтением диплома ГП решил освежить свои представления о том, что такое диамат. Почитал, в частности, Сталина «О диалектическом и…
-
про инклюзию
Это, если кто не знает, создание условий, чтобы инвалиды разной формы и степени, жили в одном мире со "здоровыми". В более узком смысле,…
-
трудовая или потребительская
Продолжаю понемногу двигаться по диссертации ГП. Конечно, как я понимаю, для мысли самого ГП правота или неправота Маркса как экономиста-теоретика…
- Post a new comment
- 8 comments
- Post a new comment
- 8 comments