gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 98: 1943 (39)

Напомню на всякий случай, что отец 1918 года рождения, т.е. в 1943-м, когда это писалось, ему было 25.

В жизни, как при ходьбе: смотри вперед, чтобы не сбиться с дороги, и под ноги, чтобы не споткнуться о камень.

В.И. Большой рост и крупные черты лица смоленского крестьянина. Хороший работник, но с начальством отношения плохие. Многим «отличникам» дали постоянные пропуска на ужин, у него работы больше всех, остается сверхурочно, а пропуска не дали.
Однажды послали в цех руководить работой. Пока рабочие делали болванку, сел почитать книгу. Проходил гл. конструктор, ничего не сказал, но на собрании резко выступил об этом (хотя книга была по специальности). Сняли с премии. По этому поводу В.И. говорит: «Но читать нужно, а иначе опустишься совсем и с обой недоволен будешь».
Сейчас он ежедневно полчаса (в трамвае) занимается немецким языком. С собой на работу носит книгу Гольбаха «Система природы».
Ужинали вечером. Через стол сидит краснощекий летчик – сержант. Ему официантка приносит особый ужин из нескольких блюд.
В.И.: «Как бык. Но дешево они себя продают. Два месяца их хорошо кормят, а затем они погибают».
Впервые услышал я о продаже. Чего я не наслышался у нас в группе, но это заявление особенно нигилистично в отношении понятия «родины».
С нами за столом сидит немолодая конструкторша, читает «Войну и мир».
В.И.: «Это парадная книга Толстого. Разве так нужно описывать войну? Разве война такая? Вы читали «В огне» Барбюса? Когда просидишь четыре года в окопах, так о войне не напишешь. Разве о такой ужасной вещи для человечества можно писать так, как написал Толстой? Именно парадная книга.
Как выяснилось «Севастопольских рассказов» он не читал. Это значительно снижает интерес к вообще очень странному (впервые мною слышанному) мнению о «Войне и мире».

Трамваи ночью ходят совсем без освещения. Хорошо, что сегодня на небе луна. И хорошо, что она взялась, а может быть, ее и заставили провожать нас до города. А когда я сошел с трамвая, она даже забежала несколько вперед, и я шел домой по совсем светлой улице. А все улицы при лунном свете, как и все женщины в темноте, очень красивы.

В палисаднике перед республиканским банком растут огурцы, тыквы и помидоры. Высокая чугунная решетка дополнительно обмотана колючей проволокой.

Хотя наличие при заводе специальной столовой для туберкулезников говорит о заботе о здоровье рабочих, впечатление, когда узнаёшь об этом, тяжелое: значит, туберкулез – массовое явление. Еще более неприятно прочесть в стенной газете, что при совхозе открывается дом отдыха для авитаминозных больных.

Детские самокаты, которые у нас появились лишь с распространением в городах асфальта, лет десять назад, оказались забавой еще молодых римлян. Этой игрушке около 2000 лет. Может быть, Юлий Цезарь в детстве увлекался ими? А когда Гракхи произносили свои знаменитые речи, не разъезжали ли вокруг римские ребятишки на этих самокатах, ожидая отцов, чтобы вместе возвратиться домой? А уж на бой гладиаторов, конечно, приезжали на самокатах, ловко проезжая мимо контроля, который, наверно, не пускал на форум «детей моложе 16 лет».
Tags: история, отец, память
Subscribe

  • (no subject)

    У нас в доме на кухне долго висела кем-то подаренная тряпочка с календарем не-помню-за-какой-год и надписью "Thank you for the world so sweat,…

  • Господи, помилуй

    pavel_g_m все цитирует сочувственно о. Вяч. Рубского, на этот раз об устаревшей идее греха, о ненужности молитв о прощении и о…

  • (no subject)

    В предыдущем посте я рассказал об интерпретирующем переводе тютческого «Осеннего вечера» на санскрит. Мне необычная интерпретация…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments