gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 97: 1943 (38)

Янаул. Площадь перед вокзалом засажена картофелем. Объявление: «Берегите огород. Картофель для Красной армии». Но частные огороды все уже прополоты и окучены, а этот сплошь зарос сорняками.

Такие города, как Янаул, не имеют ни прудов, ни озер, однако в городе много гусей и уток. Видимо, жители рассчитывают на грязь. И верно, когда люди с трудом доходят до хлебного магазина, уткам раздолье, для этой грязеплавающей птицы – праздник. И праздник продолжается всю весну, всю осень и большую часть лета. С чистотой в городе исчезнут и утки.

Встречный санитарный поезд. Большие пульмановские вагоны Ленинградской ж.д. На одном тамбуре протянута веревка и сушатся трико, блузка и белые с каемочками носочки медсестры.

С приходом эшелона все раненные в окна. В некоторых начинается торговля табаком. У некоторых окон разговоры:
– Давно ранен?
– Давно. Двенадцатого этого месяца.
(Дело происходит в Сарапуле 31 июля).
– На каком фронте?
– Под Белгородом.
– При немецком наступлении?
– Нет (с укором, что путают даты). Немцы начали 5-го, а 12-го мы начали наступать.
В каком окне ни спроси, все ранены под Белгородом и 12-го числа. Госпиталь едет из Тамбова. Куда, не знают. Очень интересуются, как в Сибири можно жить.
Один пожилой красноармеец ранен необычно. Пуля вошла в скулу под глазом, прошла через нижнюю часть лица, шею и застряла в предплечье.
– Давно мобилизован?
– В 41 году. Мне сейчас 48 лет.
– И сразу в строевую часть?
– Нет, сначала в тыловых служил, а потом в строевую пехоту.

Попался эшелон с трофейными танками (ломом). Среди лома есть и наши. Заводские слесаря и инженеры облепили немецкие танки и броневики.

Серое и однообразное, как штабель осиновых дров.

В Куломзино возвратился из командировки один работник ОРС’а. Он был в Ханты-Мансийском округе.
– Жизнь там много дешевле. На пристанях еще более-менее дорого, а чуть отъедешь в район – мясо 5 рублей, картофель 10 рублей ведро. Но жить там нашему брату тяжело, туда едешь как в яму, все ниже и ниже. Наши там от туберкулеза чахнут. Туда было много сослано спец-поселенцев раскулаченных, многие вымерли, а оставшиеся так обжились, что их раскулачивали второй раз. Имеют по нескольку коров. Впервые в этих местах стали сажать картофель. И картофель стал родиться огромным…
(На голом месте заново создать крепкое хозяйство, здесь, значит, дело не только в мироедстве, но и таланте).
Омск – Казань 24/VII.
Tags: история, отец, память
Subscribe

  • Беседуем

    Две реплики из наших с Костей диалогов (без комментариев). Я Косте: "Страшная вещь - гуманитарная интоксикация математика". Костя мне:…

  • Семинар-в-пути

    Во вторник отправились на север, в Вологду, где сейчас с Таней и есьмы - у Кости Павлова. Цели поездки две - добраться до Каргополя, о котором с…

  • Евклидомахия 5

    Не отвечаю персонально на комменты к предыдущей "махии", особенно объемные, но учитываю их в этом посте. 1. О знании. Знание всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment