? ?
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
методологические азы 1: принцип ортогональности
просыпаюсь
gignomai
Хочу попробовать записывать сюда то, что я бы назвал так: «методологические азы». Нужно ли это кому-нибудь кроме меня самого, понятия не имею. А мне для чего? Как зарубки в лесу. Дело в том, что, прочитав кучу текстов и не по одному разу (как редактор), я так и не ощущал себя вполне понимающим, чего-то не щелкало внутри…
(Разговор с даймоном. Я: Почему не понимал? Он: Потому что ни для чего было. Не делал ничего такого, для чего это надо).
Что-то начало время от времени щелкать – так мне померещилось. И многажды читанное, слышанное и даже излагаемое другим стало временами казаться новым и нетривиальным.
Вот первое.
Ортогональность мышления и бытия.
Суть проста. В мышлении о некотором предмете, помимо того, что определяется этим объектом, есть и нечто, от объекта независимое (прозрачная геометрическая метафора: ортогональное). В тех ранних методологических текстах это пояснялось так. Берем, некий текст (в ту пору это был в первую очередь «Капитал» Маркса) и начинаем изучать. Можно извлечь те результаты, к которым пришел автор (в «Капитале» – это вроде бы законы капиталистической экономики). А можно – то, как (какими методами и с помощью каких средств) он мыслил, исследуя свой предмет. И это – совсем другое содержание!
Такому взгляду противостоит другой, по которому методы и средства мышления определяются свойствами предмета мышления (в той же метафоре мышление «параллельно» бытию). Как я понимаю, здесь нет взаимного отрицания. Разумеется, многое в том, как мыслится или познается кусок бытия, определяется его, этого куска, свойствами. Но можно выделить и то, что не определяется. И методолога интересует как раз это, ортогональное; из такого подхода и рождается методология, поскольку независимость от предмета означает отчуждаемость от предмета, обобществляемость.
Подобно тому, как для многого пригодны молоток, нож, компьютер. Или жж.
Расширением принципа ортогональности мышления и бытия является идея двух ортогональных плоскостей, онтологической и оргдеятельностной, в проекциях на которые может быть представлена всякая деятельная ситуация: то, что есть, и то, что с этим делается или предполагается делать.



  • 1
Я бы не стал настаивать на независимости. Где-то это так, но в общем случае это неверно.
Собственно есть и противоположный (независимости) принцип - тождественность онтологического (я бы сказал онтического) и операционального, тождественность бытия и мышления, так сказать.

Пример такой приводил ГП, с калиткой. С одной стороны, калитка вроде задается некой операциональностью - через неё проходят. Если бы не было этой вот отграниченности и прохода через границу, то не было бы и вещи такой - калитки. С другой стороны, эта операциональность выражена всегда через вешь, без вещевой материализации она просто невозможна.
Калитка - и то, и другое, и вещь, и операциональность, они в ней сливаются.

Но в рефлексии мы можем это различить (как бы вторичным образом) в ортогональной организации - на одну плоскость мы проецируем ее как вещь, а на другую - как операцию. Хотя это и одно и то же :)

Или тот же "Капитал". С одной стороны, это описание работы Маркса, его процедур анализа, которые и сформировали предметность. С другой стороны, сами процедуры опеределяются объективным содержанием. Как это развести - только фокусируясь рефлексивно, то на одном, то на другом.

Про независимость, наверное можно говорить только в парадигматике, когда мы оперционально-деятельностный аспект оформляем как норму (или рассматриваем как норму). Тогда мы считаем материал несущественным и задаем процедуры (средства) сами по себе, для трансляции.

А в синтагматике, в ситуациях конкретного исследования, проектирования и т.п. мы, наоборот, должны постоянно соотносить онтическую плоскость и деятельностную (метод должен соответствовать объекту). Иначе такого напроектируем :)

Чего-то, мне кажется, Вы поняли меня не так, как мне хотелось бы :)
Я не "настаивал на независимости" метода от объекта. Конечно, в конкретном исследовании и т.д. метод сообразуется с объектом и поэтому в рефлексии можно выделить и зависимое, и независимое. Но мне было важно подчеркнуть "методологический поворот" (это соответствует парадигматизации, о которой Вы пишете), из которого рождается методология как систематика нормативных методов и средств, которые "живут" отдельно от онтики и в синтагматике прилагаются к ней как к материалу, со свойствами которого, конечно же, нужно считаться.

Конечно, в конкретном исследовании и т.д. метод сообразуется с объектом и поэтому в рефлексии можно выделить и зависимое, и независимое.

Так нет объекта-то, как правильно замечает ниже meixon. И метода нет. Скажем, почти все схемы из амбара могут трактоваться и использоваться как онтологические (с объективацией там и все такое), а могут трактоваться как оргдеятельностные. А некоторые можно перегибать в том или ином месте, и класть схему ортогонально.
Принцип ортогональности, как я понимаю, - это форма организации мышления, понимания, рефлексии.А материал, который она захватывает может попадать и вверх и вниз, а чаще всего и туда и сюда. Мы просто одно и то же трактуем два раза - один раз онтически, другой раз оргдеятельностно. А связь (или отношение, не знаю, как правильно) этих трактовок зависит от деятельностного контекста, от того в какую деятельностную организованность это включено.

Средств ведь тоже нет. Есть функция средства (или объекта), т.е. мы вот так (как средство) будем это использовать в этой ситуации. Причем если это собственно методологическая работа, то средства выделяются и выкладываются только для того, чтобы показать их полную непригодность в данной ситуации:) Вот это, мне кажется, ближе к "методологическому повороту", который оформляется в принцип ортогональности.

А про нормирование и прочие парадигматики - это уже про другое. Имхо, Вы навешиваете слишком много на один принцип, здесь уже у Вас получается не о методологическом принципе, а о деятельностном (в смысле теории деятельности).

Смысл принципа ортогональности, имхо в том, что мы выкладываем свои средства (то, что используется в функции средств) на доску. Т.е. в мышление. Помещаем тем самым себя в мышление, отделяя себя (как действующего и рассуждающего) от всяких сознаний и прочих случайных моментов существования (как бионосителя там и прочего). А нарисовав себя на доске, мы получаем возможность это мыслить, раскладывать там себя на позиции (откуда сразу ход на следующий ме-принцип - позиционный) и т.п.

Спасибо. Ухожу подумать. Проблематизирован.

Вот еще. По графике схемы, с одной стороны, но, с другой, вроде в этом суть.

Вот мы нарисовали эти две ортогональные плоскости. Где мы их нарисовали - на доске! Т.е. в мышлении.
На одной, оргдеятельностной, плоскости мы изобразили себя (или кого-то другого, это неважно) в форме средств там, позиций и все такое. А на другой плоскости (онтологической) изображаем объект. В мышлении. Вот это изображение объекта и есть объект. И больше никакого другого объекта для методолога быть не может.
И то (человечек), и другое (объект) - на доске. В мышлении.

А дальше могут быть разные использования этой схемы, в зависимости типа и организации деятельности. Мы, например, можем положить в онтологическую плоскость изображение объекта из предмета какого-то, а на орг-д. плоскость тогда выносим те способы и средства, через которые эта знаковая конструкция (а это и есть объект, с т.з. методолога) построена, или, скажем, те способы, которыми она понимается и используется (предметником). Это будет тогда методологическая рефлексия предметной работы, та или иная.

А можем оставить место объекта пустым, а на орг.-д. плоскости тогда выстраивать машинку по его построению (машинку-конфигуратор там или еще что-нибудь). Тогда это будет работа по онтологизации и объективации. Ну и т.д.

Принципиально, что эта ортогональная схема полностью на доске. Нельзя понимать так, что мышление в орг.д плоскости, а объект там какой-то - вне мышления и перпендикулярен. По крайне мере, так нельзя рассуждать из методологической позиции. Это запрещено, ибо у него всё должно попасть на доску, его реальность - это знаки, и ничего другого туда (в его реальность) попасть не может. У управленца там, ученого и т.п. - другое дело, у них в реальности люди, вещи и т.д. Но не у методолога (в смысле в специфической методологической позиции/позициях)

Я еще не совсем разобрался в том, что Вы пишете (медленно думаю), но кое-что в объяснение того другого, что было в моем исходном замысле, вот здесь: http://gignomai.livejournal.com/190542.html?view=1957710#t1957710.

Понятно. Это интересно, надо подумать. В принципе такая ортогональность (переходная так сказать), она вполне свойствена предметному пониманию. Вот физик хорошо знает, что у него такое средство, как математика. И математика эта вполне независима от объекта его исследования.

Может, сама эта независимость и есть признак (или даже суть) натурализма?

На самом-то деле они не независимы :) А математика (о которой он думает как о средстве) и сконструировала ему объект. Если из методологической позиции.

Понятно, что из методологической позиции объект всегда сконструирован. Но ведь мы все равно предполагаем, что есть некоторая не сконструированная, не зависящая от деятельности реальность ("на самом деле" без "как бы"). И это конструирование не независимо от этой реальности. Оно, с одной стороны, осуществляется под воздействием "толчков" от нее, а с другой стороны, должно считаться с ее сопротивлением. Можем ли мы и свойства материала считать сконструированными?

Непонятно куда вопрос.
Сопротивление со стороны реальности испытывает техник (тот или мной). Он пытается что-то сделать, а не получается. Тогда он обращается к ученому(к науке), который и должен разобраться с этим сопротивлением, представив его как некоторую естественную жизнь реальности (как природы) со своими законами жизнию Он для этого придумывает всякие модели, разворачивает их в теории и (заимствуя позицию техника) проверяет их адекватность в эксперименте.

А методолог берет вот то, что придумал ученный, что отрефлексировал техник. Берет их действительность, выраженную в знаках, и это есть его материал. Он их теперь раскладывет по полочкам и пересобирает под разные задачи (ну, типичные - у ученых (или еще кого) рассогласование мышления и понимания, сделать, они что-то сделали, но понять этого не могут, что тормозит дальнейшее развитие науки; или проблемы там у них - разные частные представления не согласуются с друг другом; или надо соорганизовать разные предметы; ну и т.д).

Ну вот, методолог это все пересобирает, выстраивает новую онтологию, скажем, и опускает обратно в предметную организацию, перелопатив ее при этом (примеры - Галилей, Эйнштейн)
Реальность методолога - токо история знаков (разворачивающаяся в предметах). Он не имеет дело с природой, ему ничего не сопротивляется.

Другое дело, что внутри методологии формируются свои специфические предметы (теория деятельности там, мышления и т.д), там у них свой материал и своя природа. Но это уже в 10-м томе.

Не, я не о 10-м томе, никак. Меня все тянет в предисловие вернуться или даже к выходным данным 1-го тома :)
Вот для Вас ни малейшего труда не составляет представить и то, что изучал ученый и "представил его как некоторую естественную жизнь реальности (как природы) со своими законами жизни", как "придуманное ученым". И я понимаю, что, конечно же, получаемое от ученого это никакая не реальность "на самом деле", а модели, теории и т.п., т.е. артефакты. Но я-то не могу забыть, что есть еще и реальность помимо всех этих человеческих деятельностей, и есть, хоть и недоступная мне, "точка зрения Господа Бога" - безо всякой иронии, с которой это выражение упоминается в методологических текстах. Поэтому, понимая и принимая "методологический поворот" (ко взгляду с т. зр. деятельности) как оправданный, вижу в нем разумное ухищрение, прием. И мне хочется его прагматически оправдать.
Вот так как-то...

С моей т.з., реальность - то, что непосредственно дано. В тождестве бытия и мышления, так сказать. В этом смысле у каждого своя реальность. И это для меня естественно и очевидно (как и для Беркли, Хайдеггера и т.д.).

А вот какая-то реальность сама по себе, "общая" для всех и независимая от человеков, мне видится совершенно искусственной конструкцией, "придумкой" так сказать, хоть и небесполезной.

Так что, вроде здесь у нас с Вами два совершенно разных и противоположных в своих основаниях мировосприятия. Две разные "точки начала отсчета"

Вы "оправдываете" то, что для меня первично, естественно и очевидно, а я "оправдываю" то, что первично и очевидно для Вас :)
Тут каждый сам по себе :)

Похоже, что так. Впрочем, я еще меняюсь :)

Спасибо! Это для меня многое проясняет.

Пожалуйста. Но вот видите: Вам многое прояснило, а я, получив комменты от методологов, совсем запутался :)

Иногда у некоторых из них комменты ортогональны, это верно... Из встретившихся мне до сих пор методологов я только Мейксона, как мне кажется, обычно понимала.

Может быть этот пример что-то проясняет, но с моей точки зрения он неудачен. Вот почему:
Вы пишете"В мышлении о некотором предмете, помимо того, что определяется этим объектом, есть и нечто, от объекта независимое". С таким утверждением согласиться любой научник натуралист.Действительно, с его точки зрения, безусловно в мышлении есть еще много элементов кроме отражения объекта, и уж точно присутсвуют организационная часть.
Проблема не в том, что в мышлении не определено объектом. Проблема в различении 1) объекта и предмета. 2)материала опыта и объекта.
Объект всегда сформирован мышлением на материале опыта. И онтология тоже продукт мышления.
Мы строим и ту и другую ортогональные плоскости, но работаем с ними по-разному.

Вы пишете "Берем, некий текст (в ту пору это был в первую очередь «Капитал» Маркса) и начинаем изучать. Можно извлечь те результаты, к которым пришел автор (в «Капитале» – это вроде бы законы капиталистической экономики). А можно – то, как (какими методами и с помощью каких средств) он мыслил, исследуя свой предмет." - Но тут не все так просто, мы можем просто понимать «Капитал» Маркса, мы можем на основе знаний из «Капитала» изучать экономические процессы. Но что значит изучать текст «Капитала» Маркса? Первое, что надо сделать это найти (построить) за текстом обект изучения, сформировать предмет изучения. И это сложная работа ортогональная пониманию текста.

Мне проще пояснить на примере изучения падения тел. Начиная с Аристотеля и до Галилея, описывали падение тел - тела разного веса, разной формы, в разных средах падали самым разнообразным образом, с разной скоростью, и никому не удавалось найти единообразный закон падения. Иначе говоря, материал опыта не давал никакой закономерности.
Галилей в начале своей работы построил новую онтологическую картину падения: тела падали в пустоте, форма тела не имела значения, в падении не было никакой определенной скорости – она постоянно изменялась. Падение характеризовалось ускорением, а не скоростью.
И вот это построение онтологии (сложнейшая методологическая работа) создавало впервые объект изучения на основе МАТЕРИАЛА ОПЫТА. И только после этого построения, можно было осуществлять тождество бытия и мышления - сказать вот он объект.

Да вот опять что-то в Вашем восприятии моих слов меня смущающее; я уже писал по другому поводу: модальность, интенцию не учитываете. Это примерно как если бы я сказал: чтобы начать день, надо пробудиться, открыть глаза. А Вы бы стали мне возражать: да нет, надо умыться, зубы почистить и одеть брюки с рубашкой.
Конечно, научник-натуралист согласится, "в мышлении есть еще много элементов кроме отражения объекта, и уж точно присутствует организационная часть". У меня и не было непременной цели на нулевом шаге ему, натуралисту (точнее, натуралисту в себе самом), противопоставиться - наоборот, я хочу исходить из того, что и он признает. Но он не готов сделать тот ортогональный поворот, который позволяет рассматривать объект, онтологию как продукт мышления. И сделать его еще раз, чтобы различить предмет и объект. Мне важно было на самом повороте зафиксироваться.

Павел, пока выключаюсь на подумать. Вы с Кактусом меня проблематизировали.

А вы можете сформулировать в чем вас проблематизировали?
kaktus77 написал очень ясно. Попытаюсь пересказать своими словами. В простейшем случае, на одной доске у нас лежит изображение объекта, то, над чем мы работаем - неважно, объект онтологический, или модель объекта, проект, а на другой перпендикулярной доске то, что имеет иной статус, схемы средства, собственного мышления. Весь фокус состоит в том, что мы видим не только объект нашего мышления (как обычно), но и свое мышление, которое мы можем за счет этого организовывать, выстривать методы, фиксировать позиции и т.д.
Я считаю, что вашем примере было два упрощения:
1)Вы на первой доске допускали какой-то сам по себе существующий объект из какой-то вдруг взявшейся онтологии.
2) Вы на второй доске допускали только оргдеятельностную действительность.

Сначала написал, потом прочитал, что у Вас тоже самое примерно :)

Спасибо, Вы очень ясно написали и точно указали мне на то место, где я рассуждаю, как не-методолог. Но все дело в том, что я и пытался описать переход из натуралистической (в некотором роде естественной, нормально-доверчивой, наивной) позиции к методологической. Этот переход и связан с тем, что человек начинает смотреть на бытие из своего мышления, "ортогонально" к нему. А у Вас и Кактуса этот переход-поворот уже как бы позади и даже забыт.
Моя ошибка - в том, что я говорил как об одном и том же об этом дометодологическом "ортогональном повороте" и о принципе ортогональности в методологии.

Обычно исследователь, или докладчик работает с одной "доской" на которой он изображает объект, а мышление у него протекает невидимо для него. Одно из следствий этого состоит в том, что он в объект незаконно полагает, вдвигает свои мыслительные средства. Например он погружает информацию о ДНК в саму ДНК, или копускулярно-волновой дуализм в природу микромира и т.п.

Особенно понравилось: "Суть проста".

Тяжеловато для понимания

  • 1