gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 95: 1943 (36)

Эта самодельная тетрадка, точнее, несколько сложенных пополам и вложенных друг в друга листов писалась в поезде, по пути из Омска в Казань.

Ищущий ближе к истине, чем нашедший ее. Мир не только вселенский, но и человеческий настолько сложен, сегодняшний настолько непохож на вчерашний, что нашедший истину сейчас уже далеко от нее. Истина находится в движении, ищущий тоже находится в движении, «нашедший» уже остановился, поэтому ищущий ближе к познанию истины, чем познавший ее.
Конечно, радует глаз деятельный человек, нашедший место в жизни, цель своей деятельности, познавший истину, которой он посвящает свою жизнь, уверенный в своей правде – такие люди и сделали все, что сделало человечество.
Но и колеблющиеся, сомневающиеся, ищущие, как они ни мало деятельны, они деятельно участвуют в познании истин, нужных всем.

Да, отец, хотя о многом из сказанного я мыслю и говорю иначе – читаю вот это и думаю: насколько многое в моем складе ума – от тебя…

На восток эшелон. Окна товарных вагонов затянуты проволокой. Видны бледные, голые, обросшие мужчины, в некоторых вагонах и женщины, тоже раздетые. Говорят, что это «фрицы». Действительно, им кричат «Кто вы?», они что-то показывают пальцами.

Человек получает полный расчет и является во двор военкомата. С его плечадает груз семейных забот и за плечами остается только один походный мешок с сухарями и бельем. Но все те, ежедневные заботы, которые ему не давали выпрямиться раньше, теперь свинцом налиты в голове. Он будет стрелять в немца и все же думать «А как там мои?».

На восток очень редки эшелоны с рудой, но с железным ломом беспрестанно.

Станция Называевская. На базаре хорошенькая казашка лет 16, в синей бархатной кофте, густо обвешанной советскими 20, 15 и 10 копеечными монетами.
[Думал, что плохо разобрал название станции, а такая оказывается есть в тех краях].

На другом разъезде казашки меняют иностранные монетки на кислое молоко. Наверное иностранные монеты – шик!

Болота Ишима и Тюмени сменились лесистой местностью Предуралья. Разъезды уже не среди болот и комаров, а на вырубленных площадках. Леса небольшие, но радуют глаз после болот. В зелени красиво просветится просека. Стройные сосны, вытянувшиеся к небу и повалившиеся на землю, кто по вине человека, а кто по своей деревьей судьбе. Иных поддержали друзья, и они лежат как нацеленное дальнобойное орудие.

Вагонная дружба началась с того, что еще до общей посадки они заняли себе места на верхних нарах. Один стоял у нар, другой носил легкие чемоданы. Потом беседы на нарах, на остановках.
На след. день Л. мне уже говорил:
«Ст. все-таки хорошо иногда формулирует. Вчера он сказал, например: «У нас нет кр-ва, есть масса с.х. рабочих». А когда сегодня Нина жаловалась: «Вот, мол, как колхозникам хорошо живется, прополют морковные грядки и по три рубля штуку продают. Все с городских тянут», С. молчал, молчал, а потом говорит: «В деревне злоба к городу так велика, что возникни в городе восстание, деревня с радостью пойдет усмирять его».
Tags: история, отец, память
Subscribe

  • Средь шумного бала, случайно...

    Подводя итог обсуждению поста о случайности, выделю три вопроса или возражения, которые заставили меня задуматься. Но прежде всего еще раз о том,…

  • Альтернатива Генисаретского 2

    После состоявшихся обсуждений попробую сделать уточненное и кратчайшее резюме "альтернативной методологии" ОГ. 1. Монизму деятельностного подхода ОГ…

  • Р в ММК 17: ОГ о смысле и структуре сознания 42

    Щедровицкий. Коли ты отказываешься это категорировать, то это означает, что ты вводишь новую категорию и производишь автонимное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments