gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

ОТЕЦ 93: 1943 (34)

Во дворе поликлиники лежит казах. На траве он расстелил какой-то платок и раскладывает на нем маленькие белые камушки. Хозяйка-мордовка так гадала на бобах.

Два молодых парня – слесари – в очередь курят самокрутку, кроме махры в ней еще и анаша.
– Лучше водки!
– Так ведь вредно это.
– Ничего! Я с утра курю.

Правильная мысль Л.:
Учился в институте, временами было тяжело. Думал, поступлю работать. Станет жить лучше, буду жить по-настоящему. А это время как-нибудь переживу. Поступил работать сюда. Ехать приходилось в Тушино. Жалованье маленькое. Думал: дело немного окрепнет, все станет лучше. А этот период временный, пока его только пережить.
Война. Стало совсем тяжело. Народ думает: кончится война, станет все по-другому. Начнется настоящая жизнь.
Человек научается смотреть на существующее положение как не на настоящую жизнь, а как на промежуток времени, предшествующий жизни настоящей. Откладывает дела, свои цели, которые он ставит перед собой, на период настоящей жизни, который должен начаться вот-вот.
<…> Я позволил себе выбросить кусок, где отец еще и еще растолковываает это поразившее его наблюдение. По-моему, смысл уже ясен. Впрочем, вот еще одна из последних фраз записи:
Так может подойти смерть, а человек так и не начнет настоящей жизни.

Объявят об окончании войны, а к вечеру придет приказ отправиться на подсобное хозяйство. Ляцкий опять пошлет для питания туда гнилые селедки. Палаток Сазонов послать туда не догадается, будешь спать, коченея, на траве.

Прошел дождь, вдоль канавы у дома Аэропорта, на корточках расположились оживленные ребятишки. В канаве плавает ребячья галоша и мышь. Мышь уже устала, вот-вот она кончит барахтаться, но безжалостные зрители поддерживают ее на поверхности палками.
– Помыть ее надо! Тащите вихотку!
[«Вихотка» – молчалка на сибирском диалекте].
Tags: отец, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments