gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

ОТЕЦ 91: 1943 (33)


На запад едет эшелон, груженный мостовыми фермами и блоками.

Зал ожидания поликлиники душный и полутемный. Все сидят усталые и угрюмые. Жизнь не дает веселиться, а болезнь если вдобавок - радоваться совсем не с чего.
Оживление только у перевязочной. Здесь заводская молодежь с порезанными руками и ногами, босиком, в рубашках без ремня, на выпуск.

Девочка вялая, вяло двигается и говорит. В полный голос и оживленно она разговаривает только с кошкой.

Выписка из "Мудрости лжи" Сулхана Саба Орбелиани (где-то есть у нас в семейной библиотеке эта книга, я видел, только с названием "Мудрость вымысла"):
Водится в Индии птица, которую нваывают татвали; она больше сокола и охотится на птиц. В тот день, когда не поймает птицу, она идет, отыскивает кости накануне съеденной птицы, таскает клювом по косточке и сует себе под хвост. Если кость подходит, она ее глотает, зная, что кость переварится и выйдет. Если не подходит, бросает, не надеясь ее переварить.
Если птица может иметь столько рассудка, чтобы предварительно рассмотреть дело, то ты ведь человек, зачем же ты поступаешь дурно? Отчего не удержишь своего языка от сквернословия?

"Война все спишет". Это я слышал и в Кемерове, и в Омске, по нескольку раз, по разным поводам.
От сержанта милиции (раненного на фронте)  - по поводу того, что здесь он обзавелся 2-ой и 3-ей женами.
От слесаря авиазавода, запихивающего на барже под рубаху мешок из-под проса.

По дороге среди картофельного поля едет велосипедист. Сзади него заходящее багровое солнце. Из-под колес вьется огненная струйка пыли.
Tags: история, отец, память
Subscribe

  • дух и буква

    В связи с вот этим подумалось: все больше вещей, которые прежде регулировались совестью, тактом, вкусом, становятся предметом явной и императивной…

  • Все - в Елец, за валенками!

    Слева, как Вы догадываетесь, для дам, справа - для джентльменов. Право, не пожалеете. Мы чувствовали себя у Бога за пазухой и в лютые морозы, и…

  • Два стиха "про котов"

    Ольга Седакова I Из подозренья, бормотанья, из замиранья на лету я слабое повествованье зажгу, как свечку на свету: пусть дух, вернувшийся из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment