gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 89: 1943 (31)

Несколько страниц – выписки из книги Гернета «История царской тюрьмы» о быте и нравах заключенных. Пропускаю, хотя интересно. Отмечу только тему непереносимости молчания. И сравню с безмолвием (исихией) как аскетическим идеалом.

Разговор в Сибири:
– Та як то она кадку по-кацапски назвала, забыла я як…

Письмо приговоренного к смерти Михайлова своей тетке. Он вспоминает, как часто они оставались одни в ее комнате среди только что спустившегося на землю сумрака. Она брала его пяти-семилетнего на руки, и он весь обращался в слух, а она нежным, задушевным голосом рассказывала ему о том, как лиса похищала доверочивого петушка у его брата-козленка, как козлик спасал его и т.д. (Былое 1918, с. 10-11).

Ночью обещали заморозки и поэтому утром видишь: помидорная и капустная рассада покрыта старыми ведрами, банками, ящиками, горшками, лейками, корзинками, но эти укрепления не потребовались, даже потеплело.

Под стык двух транспортеров ничего не подставлено, и просо сыпется в воду.

Воробьи и зимой имеют горячую пищу – теплый лошадиный навоз.

В воздухе летает тополиный пух. У теленка, пощипывающего траву из канавы в этом пушке весь нос.
Tags: история, отец, память
Subscribe

  • А я шагаю по Москве...

    Проект "Курьерство" удался! Второй раз я уже не нервничал, разве что сохранял сосредоточенность. Читать и слушать пока что не случилось,…

  • Придумал. И осуществил

    У меня нет потребности гулять. На даче еще куда ни шло, да и Таня утягивает на прогулку. Грибы опять же. А в Москве неохота. Но движенье и т.д. И я…

  • где мои 12 лет?

    Попал под грандиозный ливень, промок до последней нитки, местами шел по щиколотку в воде, два раза был обливаем машинами... И чувствовал себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments