gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 87: 1943 (29)

Рыбников вернулся из поездки на фронт. Он был в сибирской делегации, которая отвозила подарки Добровольческой Сталинской дивизии. О поездке рассказывает скромно, но все же с видом [военного] человека, не просто тыловика. В общем, его поведение подобно его костюму, в котором он возвратился с фронта: солдатские эрзац-сапоги, галифе, синяя гимнастерка, трофейная сумка. Т.е. по-фронтовому, но в меру: пуговицы на гимнастерке штатские, шапка старая, в которой он ходил в Кемерове и т.д.

Когда он говорит официально, он говорит совсем скупо о том, как делегация жила на фронте, но в частной беседе с удовольствием (но так это, вскользь) рассказывает, что пуля его поцарапала в ногу, что один раз его поймал на мушку немецкий снайпер и не выпускал 2 часа («поднять голову не мог»). Что четыре раза был под большим минометным обстрелом.

Возвратился с трофеями: фонарик, сумка, компас (это то, что показывается всем).

Привез несколько парабеллумов. Один себе, остальные секретарям обкома. Рыбников сидит у себя в парткоме и отдирает с одного парабеллума (у него деревянная рукоятка), для того чтобы переставить на другой, металлическую дощечку: «Фронтовой подарок от капитана Простомолотова Николаю Николаевичу Рыбникову («интендантской службы» пропущено). Затем все оружие кладется в огромную артиллерийскую сумку и Рыбников спешит в обком.

Все с оживлением рассматривают германские деньги, патроны, компас. А когда вытащили из сумки ордена (железный крест и проч.), оживление усилилось еще больше. Рыбников говорит, что эти ордена бойцы просили передать кемеровским артистам.

Полковник ввел нас в комнату.
– Вы знаете, что против нас воюет вся Европа. А теперь взгляните на эти два стола.
На одном: французское вино, испанские апельсины, голландский сыр, датское масло. На другом вооружение всяческих европейских марок.

Комсомольский билет дважды пробит, отверстия как раз на месте трудового красного знамени. На фотографии круглое скуластое лицо. Челка. Год рождения 1923.
Уплата членских взносов:
июль 350 р.
август 8.50 р.
декабрь 10 р.
Последний взнос за март. Тоже 20 копеек, оклад 10 р.

В дивизии говорят:
«Бог создал небо и землю, а черт Калининскую и Смоленскую области». Дивизия пока только и воевала в Калининской и Смоленской областях.

На заводе работал слесарь Васька Борисов. Он однажды сидел. У него была развинченная походка. Было что-то неестественное, я бы сказал, даже порочное в странно приподнятых плечах, в покачивании при ходьбе. Вечно мокро под носом. Вечная испарина на лбу и на носу.
Рассказывают, что ему был знаком триппер.
Оказывается, он долго просился у дирекции на фронт. Его не пускали, да кроме того он был молод.
Он нашел где-то какую-то комиссию, которая нашла, что ему можно дать на 2 года меньше.
Его не пустили и тогда.
Он убежал буквально с одним из наборов добровольцев. Теперь он младший лейтенант. Только что вышел из госпиталя.
Tags: история, отец, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments