gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 85: 1943 (27)

В Серпухове кончалась стокилометровая зона. На том берегу Оки уже 101-ый километр. Совсем другой мир. Там уже селились все.

Гр. Ник. рассказывает:
– Я в отца был: перед начальством шапки не ломал, хотя только что на завод поступил. Начальником цеха был немец Кармер. Как он в цех, я отворачиваюсь. Будто не вижу его. Отцу пожаловались. Он отругал меня и всыпал порядком. На следующий день спускается как-то в цех отец. Я картуз с головы, до земли кланяюсь. «Мое почтение, Николай Никанорыч!». Смотрю, отец в бороду улыбается.

Он же:
– Привели меня в ремесленное. Обступили меня с матерью. «И не жалко вам такого маленького в ремесленное отдавать?».
Кормили там неважно. Много администрация воровала. Ели мы по 8 человек из одной миски.
Помню, мне в 3 часа становилось грустно. – Дома сейчас мать чай с баранками пьет! И ребятам хоть по бублику, да попадет.

А после таких рассказов разговоры о том, что тогда один рабочий (ну пусть мастер) мог содержать семью: двенадцать детей, а теперь…

Гр. Ник. рассказывал.
Ей было лет 20. Она поступила работать в соседний цех слесарем. Он предложил перейти к нему – контролером. С некоторого времени резкое изменение в настроении. «Скажите откровенно, что с вами?». Не сказала, попросила отпуск на 10 дней. После 10 дней мрачнее тучи. Все же сказала: «Нужен аборт. Поздно. Не берутся». Устроил. С этого началось. Аборт от мужа. Она его не любит, не хочет от него ребенка. Он обожает ее, мечтает о ребенке. Как он в командировку, она аборт. Полный разрыв с мужем. Роман с Гр. Ник. развертывается. Приглашает его на дачу. День рождения. Хочет представить матери. Приготовился увидеть пожилую матрону, но перед ним две сестры… Даже старшая свежее (нет 12 абортов) и интереснее. Обе провожают его к поезду. Дочь сворачивает раньше вокзала (она живет здесь же, только на другой даче). Мать: «Извините, что я вас не приглашаю. Но вы ко мне приедете в следующий раз. Хорошо отдохнуть, так чтобы ночью не тащиться на поезд». Следующая суббота. В конце: «Гр. Ник., куда вы?». «Я к вашей маме». Провели опять вечер втроем. Опять провожать до вокзала. Опять дочь сворачивает раньше. Взрослая пара поворачивает назад… «Честное слово, Гриша, после мужа вот уже 7 лет я не знала мужчины».
Она смеялась. Смеялась вся. Смеялись даже кончики пальцев…
Утром стук в дверь. «Открой, мама». Входит. Гр. Ник. лежит накрытый с головой одеялом. «А это кто?». «Посмотри сама».
(«Вы понимаете мое положение?»).
Подходит, приподымает одеяло.
«Ну мама, я за ним и раньше следила, теперь буду смотреть вдвойне».
Отношение переменилось совсем. Она стала заботливой дочкой. Обед принесет в кабинет. Ухаживает как за отцом. От прежних отношений не осталось ничего. Дочь взяла верх над соперницей.
С матерью продолжалось довольно долго. Но все приходит к концу.
Дочь стала смотреть зверем. Не разговаривает. Восприняла как кровное оскорбление. «Я пытался восстановить с ней старые отношения. Старое как в воду кануло».
Tags: история, отец, память
Subscribe

  • Усваивается сопротивляющееся усвоению

    Перечитывая то, что когда-то читал, но не оставшееся или стершееся в памяти, а теперь раскрывающее себя (в данном случае это Ясперс о бреде в его…

  • о медленном чтении

    Семинар ММК, декабрь 1985 года. Обсуждается книжка вильнюсского профессора Павилёниса про аналитическую философию: Пинский. Можно брать тексты…

  • (no subject)

    Из воспоминаний А.Пинского: На другом заседании кто-то высказал одну мысль, которая показалась мне неверной, но Щедровицкий стал ее активно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments