gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 83: бабушка Анна (6)

В сохраненной корреспонденции есть письма особого рода – с фронта, но не от родственников или довоенных знакомых, а от незнакомых людей. Я что-то слышал об этом явлении – переписке женщин (по-моему, только женщин) с бойцами действующей армии. К этому, видимо, призывали, может быть, в военкоматах можно было получить адреса (впрочем, если кто-то знает об этом больше моего, пусть напишет).
Сейчас немало публикуется о войне, последнее время в основном гнетущее – о бессмысленных, ужасающих потерях и т.п. Эти письма не влезают в эту картину, но и в старую, официальную тоже. Что, впрочем, ничего не доказывает и не опровергает. Но они – подлинные.
Два письма – от Михаила Семеновича Данилина:

Здравствуйте, Анна Николаевна!
Привет Вам и массу наилучших пожеланий в жизни.
Анна Николаевна, сегодня я имел большое счастье получить от Вас письмо-открытку, которое я ждал много времени. Несмотря на то, что я две ночи уже не сплю, но ответ писать надо, да и нельзя быть молчаливым перед аккуратным моим автором в Вашем лице. Дорогая Анна Алексеевна, меня интересует, как ти многих других моих товарищей, жизнь Москвы, а Вы почему-то о ней мало, а пожалуй ничего не пишите. Я живу без перемен, но погода Смоленщины, кажется, известная всем – дожди ежедневно, холод ужасный. Единственное увлечение земляника, каптюшка и газеты, правда домино из рук редко выпускаем. Вот пожалуй и все. Благодарю Вас за то, что не забываете меня письмами. Будьте здоровы.
До свиданья с приветом – Миша.
14-7-43 года.

Здравствуйте, Анна Николаевна!
Письма Ваши с кур. бумагой получил. Сердечно благодарю. Что можно написать такому аккуратному автору писем как Вы, кроме благодарности за внимательность ничего. Прошло очень много времени, как я не получал от Вас ниркаких известий и думал, что Вы меня уже не найдете, но нет Вам оказывается нужен только мой последний почтовый адрес, а я его высылаю Вам аккуратно. Я живу хорошо, работа продвигается вперед на Запад. Самочувствие отличное, а это главное.
Просьб или как Вы выражаетесь поручений никаких нет, за исключением кур. бумаги и это очень хорошо, что Вы прислали мне ее. Вот пожалуй и все. Будьте здоровы. С приветом Михаил. 13-8-43 г.

Три – от Ильи Повода:

1-09-43
Здравствуйте Анна Николаевна!
Вы пожалуй и подумать не могли, что я мог быть таким аккуратным. Сегодня получил Ваше письмо и сразу же пишу ответ. Вы скажете: «на похвалу напрашивается». А разве зазорно, Анна Николаевна, услышать материнскую похвалу. Вот и сегодня в письме Вы поздравляете с успехами. В этих успехах участвовало и участвует много людей и в этом многолюдии я был совсем незаметным лицом, но Ваше поздравление меня волнует как будто я один все это вершил, и это поздравление относится только ко мне одному. Большое Вам спасибо.
В Вашей переписке я всегда чувствовал осторожность, о которой Вы писали. Только Вы это зря. Мне иногда было даже неудобно. О том, что Вы мне мать, я знал еще с первой записки, вложенной Вам в посылку. И я этому сразу поверил. Что касается моих расспросов о Вас, то я это делал без всякого намерения – для общего знакомства. Для этого же и фотографию Вам послал. И если Вы заметили, я даже не просил Вашей фотографии. И напрасно Вы боялись, что я вдруг начну объясняться Вам в любви или писать глупости подобно «юнцу», о котором Вы рассказали в своем письме.
Анна Николаевна, почему Вы считаете меня очень молодым? Ничего себе, уже двадцать девять лет и все «очень» молодой! А себя уже поспешили в «бабушки» записать.
Ну хорошо мы больше не будем на эту тему говорить. Когда встретимся, тогда вспомним, как «в любви объяснялись». Вот смеху будет.
Да, я забыл Вам написать одну историю в моей переписке. Так же как и с Вами у нас завязалась переписка с одной вдовой, как она себя назвала. В третьем письме она об’яснилась мне в любви и просила взаимности. Я ей ответил, что «люблю Вас как гражданку Советского Союза, как патриотку нашей родины», проявившую заботу о русском солдате, но не как мужчина женщину вообще, что «никаких планов на нашей переписке я вовсе не строил. Да и обманывать себя и Вас я не собираюсь, потому что я Вас никогда не видел». Мне показалось, что я ответил правильно, а она обиделась. И в следующем письме дошла до оскорблений. На такое письмо я не нашел нужным отвечать. Она после уже извинялась, но я так и перестал писать. Разные люди бывают.
Я кажется уже потерял приличие и стал слишком откровенно Вам писать всякую чепуху. Вы извините меня.
О своих боевых делах писать сейчас не буду. Если будет что интересное, напишу в пределах возможного.
Мое здоровье великолепное. Дела идут хорошо. До свиданья. Желаю Вам такого же здоровья как у меня. Надеюсь обижаться не будете.
Как у Вас с выздоровлением?
Илья Повод.

Здравствуйте Анна Николаевна!
Простите за беспокойство, но мне больше не к кому обратиться за помощью по этому вопросу.
Дело в том, что у меня произошло большое событие в жизни, а отметить было нечем. Но «лучше поздно чем никогда», как говорят русские.
Я попрошу Вас, если где сможете купить мне водки, то пожалуйста не откажите в просьбе. О событиях в моей жизни Вам скажет тов. Великий.
Прошу Вас к себе в гости.
До свиданья, крепко жму Вашу руку, желаю успехов в работе и счастья в жизни.
И.Повод. 12.09.43

Куда звал в гости бабушку боец, я не понимаю, но – документ.

Здравствуйте Анна Николаевна!
Вы наверно считаете меня уже «безвести» пропавшим. Вашу посылочку, которую вы посылали с тов. Великим, я получил полностью. Большое, большое Вам спасибо. Ваши подарки простые, но теплые, материнские. Я был в Москве, об этом Вы наверно могли догадаться, потому что я приходил к Вам два раза, но все не заставал дома, а на третий день уехал. Как жаль, что не встретились. Я еще должен был приехать в Москву числа 5-10-43, но по военным обстоятельствам этого мне не удалось осуществить. Когда я это смогу сделать, теперь пока что сказать не могу, но думаю, что все-таки в Москве буду через месяц или два.
О своей жизни много писать нечего. Стало несколько веселее. Опять ринулся в бой. В боевых заботах канул по сами уши, барахтаюсь в них и ощущаю от этого приятность, как будто купаюсь в ванне. Конечно, тяжело, трудно, беспокойно но приятно потому что русские бьют немцев, русские освобождают свою землю, потому что мы освободили тысячи русских людей из немецкой неволи.
Не могу не поделиться с Вами радостью и горем. На днях я получил письмо от подруги моей сестры – Галиной ее зовут, в котором она сообщила, что моя сестра награждена орденом «Ленина» и орденом «Отечественной войны» II степени. А ранее она была гаграждена медалью за отвагу. Анна Николаевна, ведь это настоящая героиня.
Но вместе с тем, мне сообщили и о том, что она тяжело ранена. Боюсь, что не поправится. Правда, она пишет, что уже начала поправляться, однако я беспокоюсь! Боюсь за ее здоровье.
Вот и все что я могу сегодня написать. До свиданья Анна Николаевна.
Крепко жму Вашу руку. Желаю счастья и хорошего здоровья.
Ваш Илья. 9.10.43
Tags: бабушка Анна, история, память
Subscribe

  • не только, но и

    Аристотель замечает («О памяти»), что мы не только помним что-то, воспоминание сопровождается ощущением, что это было в прошлом. Что, по-моему,…

  • Из шкатулки "Кант": рождение нового

    «Круговое (как и всякое криволинейное) движение есть непрерывное изменение прямолинейного движения, и, так как это последнее само есть непрерывное…

  • к "Русскому невероятному"

    Как и обещал расскажу. Сначала небольшое вступление: почему мы туда пошли? Это само по себе из ряда вон. Давно никуда не ходим, в основном на даче,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments