gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

делать или жить

В разговоре с С.С. и по его следам сформулировалась такая оппозиция двух отношений к ходу жизни: дело, действие - или происшествие, хэппенинг. Конечно, они в каком-то смысле взаимодополнительны – как мне и сказал в ответ на эту констатацию мой собеседник; не бывает ни чистого дела, ни чистого происшествия. Что происходит, происходит всегда вследствие и в контексте дела, а в деле всегда есть элементы происшествия, обстоятельств, с которыми надо считаться. Собственно говоря, пафос С.С. в том и состоит, что он призывает «слышать и видеть реальность», которая «здесь и теперь», быть в настоящем. Не пытаться подчинить эту реальность заранее выстроенной организационной схеме, плану, проекту – не потому даже, говорит он, что это дурно, а потому, что бесполезно.
Такой сопротивляющейся реальностью оказываются, например, люди в условиях семинара, групповой коммуникации, сопротивляющиеся насилию – активно или пассивно, теряя внимание, отвлекаясь или засыпая. Причем здесь «насилие» с таким эффектом – это, разумеется, не выкручивание рук или армейская дисциплина, а, скажем, настойчивое побуждение к тому, чтобы делать то, что предварительно было задумано. Не проходит – свободные ведь люди.
И во взаимоотношениях с самим собой встает та же проблема: понуждать себя, ломать собственное сопротивление – или слушать голос собственной физической и психической природы? Возвращаясь к началу, можно, конечно, ограничиться ответом: знать меру. «Ломаешь через колено» – загонишь проблему внутрь, все равно сорвешься или, не дай Бог, психосоматика там всякая полезет. Чего тут спорить – верно вроде бы.
Это все так в предположении, что есть дело, которое решено делать. Как оговорка, предостережение – чтобы дела не испортить.
Но меня занимает ситуация, когда дела нет, а есть просто проживание жизни – ну вот как в сновидении, дневных грезах, свободном дружеском общении, гулянии и глазении по сторонам, список можно пополнять… Здесь ведь в чистом виде реализуется парадигма хэппенинга, последовательности мгновений-хэппенингов. И это, дошло вдруг до меня, ничуть не менее важная часть жизни, чем дело.
Однако, если вернуться, скажем, к семинару, то надо тогда решить, что это – дело или проживание жизни. Нельзя, по-моему, решить: и то, и то. Т.е. именно и то, и то, но что первое, что ради чего?
Tags: дело, жизнь, реальность, семинар
Subscribe

  • где мои 12 лет?

    Попал под грандиозный ливень, промок до последней нитки, местами шел по щиколотку в воде, два раза был обливаем машинами... И чувствовал себя…

  • читая ленту

    А не прокачать ли мне свой имидж?

  • Эк поперло всё!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • где мои 12 лет?

    Попал под грандиозный ливень, промок до последней нитки, местами шел по щиколотку в воде, два раза был обливаем машинами... И чувствовал себя…

  • читая ленту

    А не прокачать ли мне свой имидж?

  • Эк поперло всё!