gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

ОТЕЦ 81: бабушка Анна (4)

Рассказ о бабушке я начал (http://gignomai.livejournal.com/181684.html) с ее автобиографии 1940 года. Цитированная там часть заканчивалась словами «С 1920 по 1923 год я жила в Ростове н/Дону, а с июня 1923 переехала в Москву». Приговор деду был вынесен 9 февраля 23-го года, в июне он, видимо, был приведен в исполнение – до этого надеялись и просили.
В июне же начальник деда, Петр Ив. Ченышев, вывез бабушку с двумя сыновьями в Москву и, надо полагать, помог как-то устроиться…
В той автобиографии 40-го года, после дежурных (но нужных) фраз о том, что «как заграницей, так и в иностранных миссиях, никогда никого не имела, ни родственников, ни близких знакомых» и «в белой армии ни муж, ни братья не служили» другими чернилами дописано то, что в другой, предположительно более ранней автобиографии скрыто за словами «в 1923 году, после смерти мужа, переехала в Москву» (видимо, сокрытие стало опаснее правды):
«Арестованных никого нет. Но в 1922 г. мой муж, будучи Нач. Торгового отдела Продовол. Управл. СКВО РККА был обвинен в получении взятки, за что был осужден и приговорен к высшей мере наказания, о чем я всегда указывала в анкетах при засекречивании. Это обстоятельство ни в коей мере не отразилось на моей работе, ни при поступлении моих сыновей в высшую школу. Никаким репрессиям не подвергалась. Сыновья мои оба комсомольцы. Старший работает в НКО [Наркомате Обороны] врачом, младший на 5-м курсе М.А.И. НКАП. Допущен к практике на спецзаводах и Гипроавио».

Первый сохраненный в архиве московский документ бабушки – членская карточка жилищного товарищества. Выдана 24 янв. 1927 г., но членство обозначено с 1924 г. Адрес – Солянка, д. 11, кв. 60 – частью своей впечатан в память с детства: «Солянка, д. 11», другой же частью озадачивает: квартира, в которой мы прожили года до 1960 г., имела номер 7.
В «Трудовом списке» (предшественнике трудовых книжек) много записей – с июня 1924 по несколько месяцев, не все сейчас и поймешь: инкассатор при издательском отделе заготхоза Милиции Республики, сотрудник Бюро Изд. Минрабкома, уполномоченный по сбору объявлений и реклам для плакатов и периодических изданий Центриздата, то же но для издательского отдела Совета съездов Биржевой промышленности, агент по распространению [нрзб] при театр. секции Мосиздотдела Всероссйского Общ. слепых, фасовщица в производственном кооперативе «Виктория Регия» (целых три года, с янв. 28 по янв. 31-го). В апреле 1931 г. удалось попасть во Всехимпром [из Интернета: «В 1930 г. вместо синдикатов и части главков были образованы отраслевые объединения («Сталь», «Союзуголь», Металлообъединение, Всехимпром и др.), которые занимались по плановым заданиям ВСНХ одновременно и производством, и сбытом, и снабжением…» – http://www.geocities.com/suvcomments/annex/annex3.htm] и там закрепиться; последовательно: телефонистка, в справочном бюро, делопроизводитель "со зн. ино. языков", секретарь ИНО [иностранного?] сектора Центрохимтреста, инспектор сектора труда. В сент. 1933 уволена ввиду ликвидации треста. Но в дек. 1933 – в НКТП СССР [видимо, Наркомат тяж. пром-сти] : секретарь спец. хим. гр. Главхимпрома, секретарь-стенографистка спец. хим. отдела Главхимпрома, ст. инструктор секретного отдела ГХП, ст. инструктор отдела спецхимии…
Не знаю, возможно, читать это кому-то скучно, но меня завораживают эти аббревиатуры, эти «спец-» и «секретный», вся эта каббалистика довоенной сов. власти…
В феврале 1936 отчислена ввиду перевода в Главазот. А там, в Глававзоте: референт проектной группы, референт и пом. гл. инженера, потом по сокращению штата уволена и, наконец, в мае 1937 г. назначена на должность секретаря главного инженера треста «Росчермет».
На этом «трудовой список» (но не трудовая жизнь бабушки) кончается.
К тому же периоду (1923-1937) относятся документы, связанные с моим отцом. В сентябре 1927 г. бабушка пишет заявление о приеме сына Ростислава, 1918 г.р., во 2-й класс школы № 36 и прилагает анкету, где, кстати, в несоответствии с «трудовым списком» (ни одному документу нельзя верить!) о месте службы написано «занимаюсь шитьем».
На 1934 год приходится дневник моего отца-школьника (http://gignomai.livejournal.com/153656.html и еще две записи), где про его мать, мою бабушку сказано, что «даже мама» (позднейшее пояснение отца: даже далекая от политики мама) сказала про убиенного Кирова: «такого хорошего человека убили!».
Позднейшие довоенные документы архива относятся к отцу. О бабушке мало. Вот автобиография мамы 1939, кажется, года, где о свекрови сказано, что она работает в Росметаллоснабе НКМП [Наркомате местной пром-сти] и справка от 31 июля 1940 г., данная для представления в Домоуправление, о том, что она действительно работает в Республиканском Тресте «МЕСТПРОМСНАБ» в должности ст. экономист.
Там же, в Наркомместпроме, бабушка работает и в июле 1941 – о чем говорит справка, выданная в связи со «временным переводом на периферию» [эвакуацией в Уфу] о том, что за ней «сохраняется жилая площадь… в г. Москве по Солянке улице, дом № 11, кв. № 7» Вот это уже тот адрес, который и я помню.
Дальше – война.
Tags: бабушка Анна, история, отец, память
Subscribe

  • Was ist Philosophieren?

    Что нам следует делать? Кто мы есть? Почему мы должны быть? Что есть сущее? Почему свершается бытие? Из этих вопросов снизу вверх в их единстве…

  • Диалог языка с языком

    В чем основная трудность перевода поэтической речи — и речи таких философов, как Хайдеггер? Нужно услышать и передать на своем языке не только…

  • Хайдеггер о своем не-христианстве

    Я не христианин, причем только потому, что не могу им быть. Я не могу им быть, потому что, выражаясь христианским языком, не имею благодати. У меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments