gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

слово и реальность

Вчера в разговоре меня обвинили в мифотворчестве - в том смысле, что мои версии прошедших событий не соответствуют тому, что реально было (т.е. версии собеседника). Я взвился сначала: это я-то, с моим исступленным желанием видеть все, как оно на самом деле, мифотворец?! А потом, по испытанному правилу "если сказанное вызывает в тебе сильное внутреннее сопротивление, ищи, где в нем доля правды", задумался. И нашел правду.
В самом деле, как я помню? Сначала в памяти сложная по составу картинка происшедшего, чувственно-эмоционально-мыслительная, т.е. я что-то вижу (в меньшей степени слышу, обоняю и т.д.) плюс сохраняются пережитые по поводу событий чувства, особенно болезненные или уж очень радостные, плюс подуманное тогда же и сразу после, пока не отвлекся на другое. Но есть еще одно. Люди, склонные к рефлексии, имеют обыкновение позже (иногда и сразу же, если есть на это установка) проговаривать происходившее в словах (мысленно, вслух или записывать).
И вот тут самое важное. Без словесного оформления память о прошедшем живет какое-то время, большее или меньшее, постепенно стираясь, точнее, наверно, утопая где-то в глубоких слоях сознания, которые сейчас называют бессознательным. Иногда, под влиянием "созвучного", оживает... Но как только событие проговорено или записано - всё, ОСТАЮТСЯ ТОЛЬКО СЛОВА.
Подтверждение этому я вижу в том, что происходит со сновидениями. Я тут попытался с ними поработать и стал записывать. В книжках советуют сразу же, как проснулся, записать для памяти несколько ключевых слов, которые потом помогут восстановить увиденное целиком. И это, да, помогает, без этого, за считанные минуты сон убегает напрочь. Поскольку сны нелогичны, то не за что зацепиться и не знаешь, в каком направлении искать. (Хотя иногда бывает, что позднее что-то, по тому же "созвучию", вдруг вспоминается как случившееся с тобой, но ты точно знаешь, что такого быть не могло; это - из забытого сна).
Но работает прием именно отдельных ключевых слов. Если же записать более или менее связный рассказ, то у тебя остается только он, картинка умирает. А запись - реального события или сновидения - сразу же после, второпях ущербна. Слова нужно точные подобрать, чтобы слово было равноценно жизни.
Отдельный вопрос - о сохранении и восстановлении содержания обсуждения (рефлексия семинара). Существует практика записи на магнитофон и последующей работы с расшифровками. Ну а если аудиозапись не ведется? Здесь задача - сохранить логику хода обсуждения, проблемные фокусы. Но фиксировать их очень трудно. Обычно-то у каждого остается только то, что он успел, что его задело. Поэтому и надо потом эти версии сопоставлять.
Tags: миф, память
Subscribe

  • Господи, помилуй

    pavel_g_m все цитирует сочувственно о. Вяч. Рубского, на этот раз об устаревшей идее греха, о ненужности молитв о прощении и о…

  • Понимание - прощение

    В двух обсуждениях вышли на темы - разные, но, по-моему, параллельные. В обсуждении Евангелия от Матфея задержались на прощении грехов, обид, долгов…

  • Возможно ли искупление за других?

    В обсуждении Евангелия натолкнулись - далеко не первые, конечно - на трудности в понимании идеи Искупления. Попытаюсь немного разобраться, но сперва…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments