gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

ОТЕЦ 79: бабушка А.Н. (2)

Жаль, что не могу обрадовать отца: прочитав сохранившиеся в архиве документы, я прихожу к выводу, что обвинение деда Ивана Тихоновича в получении взятки было злонамеренной клеветой. Распутал я, кажется, эту детективную историю.
Но сначала вернусь немного назад, чтобы, держа перед собой бумажки, восстановить предысторию и общую обстановку.
Бумажек много:

И еще:

Вот важнейшие из них в хронологическом порядке.
Удостоверение о том, что дед является членом Екатеринославской Губернской Продовольственной Управы – выдано Марта 29 дня 1918 г.
Следующее сохраненное удостоверение выдано 11 марта 1920 г. уже в Ростове и дано в том, дед «освобожден от мобилизации и оставлен в распоряжении Отдела Государственных Сооружений Донсовнархоза, выполняющего задания Начальника военных сообщений Кавказского фронта». Об этом же и еще одно удостоверение, от 10 июля 1920 г., «личная карточка» военнообязанного; согласно им дед несет военную службу на занимаемой им должности (агента для поручений Ростовского отд. ЦХА [Центр. Хояйств. Администрации?]).
К этому времени у деда с бабушкой двое детей: дядя Вадя родился в 1910-м, отец – 11 мая 1918.
А вот удостоверение от 31 января 1921 г.: «Дано сие гр-ке Анне Николаевне Рокитянской, 30 лет, в том, что она действительно есть жена начальника Административного Отдела Управления Военно-Продовольственного Снабжения Рокитянского И.Т., что подписью и приложением печати удостоверяется. Настоящее удостоверение выдано для представления в Ростово-Нахичеванскую Гормилицию на предмет получения постоянного вида на жительство».
Еще одно удостоверяет, что дед занимает должность ответственного инспектора этого Административного Отдела. Даты выдачи нет, но есть даты продления – 6 марта 1921 и дальше, до 9 февраля 1922. Подклеена справка о праве ношения и хранения револьвера системы Парабеллум».
Мандат, выданный ответственному инспектору 10 апреля 1921 г., дает ему всяческие полномочия: «производить обследование и ревизию», «давать указания… продорганам», «требовать… представления… сведений и справок». Для этого он пользуется правом подачи бесплатных телеграмм, бесплатным пользованием телефонной сетью, свободным передвижением по всем путям и всеми средствами передвижения, а «все советские, правительственные учреждения, общественные организации и должностные лица обязаны оказывать… полное и безусловное содействие при выполнении им служебных обязанностей», а «всякое противодействие, активное или пассивное… со стороны учреждений и лиц будет рассматриваться как противодействие Красной Армии в условиях военного времени и преследоваться по всей строгости Революционных Законов».
Почему-то удостоверение от 22 марта 1922 г. сообщает, что он служит в должности «Заведывающего Канцелярией Военно-Дорожных работ».
Два «аттестата» (28 и 29 марта 1922) сообщают об «удовлетворении довольствием», одно денежным (111126 тыс. руб. в месяц), другое – приварочным, провиантским, чайным, мыльным и табачным.
Остановлюсь. Последующие бумаги уже связаны с тем делом, которое закончилось смертью деда.
Tags: бабушка Анна, дед Иван Рокитянский, история, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments