gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

ОТЕЦ 78: бабушка Анна Николаевна

Бабушку Анну Николаевну я почти не помню. В памяти остался смутный образ невысокого роста старушки… Впрочем, она родилась в 1888 году, т.е. во время, к которому относится это впечатление – 1944-й, 1945-й (в 1946-м она умерла) ей было меньше 60-ти. Цвет образа – темный и не только потому, что у нее были еврейские, черные волосы и темные глаза, а еще и одевалась она, видимо, в темное (по контрасту с другой бабушкой, по маме, Екатериной Ивановной, которую помню в светлом, расчесывающую перед зеркалом длинные, русые волосы).
Единственное сюжетное воспоминание ну никак не может претендовать на историческую значительность! Бабушка подарила мне орех, который я тотчас и расколол, добираясь до ядрышка. А орех был пуст. И это была не просто несчастная случайность: оказалось, что пустой орех был подарен в качестве свистульки.
Все остальное про бабушку Аню извлекаю из писем и документов.
Две автобиографии, обе 1940 года, задают вехи основных событий – не поддающихся сокрытию, но в остальном не разберешь, сообщают ли или скрывают действительное содержание ее жизни.
Родилась в 1888 году, в г. Верхнеднепровске (он и сейчас так называетсяц) Екатеринославской (= Днепропетровской) губернии. Отец, Николай Николаевич Жив, «в молодости служил продавцом (приказчиком) на лесных складах (пристанях)». Переехал с семьей в Донбасс, где «продолжал работать по своей специальности, а потом поступил управляющим поселковой конторы при Петровском металлургическом заводе на ст. Енакиево. Под конец жизни имел движимое имущество». Последняя фраза – попытка упомянуть-скрыть, что прадед стал, насколько мне известно по рассказам, одним из владельцев завода. О том, что он был в феврале убит матросами-анархистами и о его отрезанной ими голове его внук, мой отец, узнал в 1943 году от случайной попутчицы в поезде (http://gignomai.livejournal.com/178430.html). Это – первая из череды насильственных смертей в ее жизни. Мать бабушки, Софья Михайловна, умерла через год, в апреле 1919 года. Про нее известно, что она болела душевной болезнью (тоже не последний случай в истории нашей семьи).
Училась сначала в Славянске, т.к. в Енакиево школы не было, потом в Изюмской гимназии (Изюм – уездный город Харьковской губ.).
Дальше в обеих автобиографиях идет подробное описание выигрышного (по меркам 1940 года) эпизода бабушкиной жизни. Приведу его по одной из них:
«В декабре 1905 г., будучи в 8-м классе, я приехала на каникулы домой. Однажды утром по призыву паровозных гудков, группа гимназистов, узнав, что в Горловке (15-17 км от Енакиево) восстание рабочих, отправилась туда с эшелонами рабочих. За участие в этом восстании я была исключена из гимназии и подверглась репрессии полиции, и осенью 1906 года с группой молодежи отправилась в Швейцарию в г. Лозанну. Там я поступила в Университет на юридический факультет». Похоже, что возможность поехать учиться в Швейцарию как-то все-таки связана и с зажиточностью отца.
«В конце 1907 г. вернулась в Россию и поступила на Высшие Женские Курсы в г. Харькове на тот же факультет.
В ноябре 1909 г. вышла замуж за студента».
Студент (юридического ф-та Харьковского ун-та) – это мой дед, Иван Тихонович (о нем – http://gignomai.livejournal.com/156171.html, там же и фотографии его и бабушки). А здесь помещу фото выписи из метрической книги о бракосочетавшихся; это «деревни Сеничено крестьянин Иоанн Тихонов Ракитянский» и «города В.-Днепровска мещанка Анна Николаева Жив», оба "первым браком". Таинство венчания совершал свящ. Николай Коханов, а сослужил ему псаломщик Кирилл Приходько. Поручители «по жениху» – крестьянин Лаврентий Дмитриев Липовка и крестьянин Василий Владимиров Кисляк, а «по невесте» – мещанин Никита Иванов Кононец и почетный гражданин г. Александро-Грушевска Михаил Георгиев Кобзарев.


«В 1910 году, пишет бабушка в своей автобиографии дальше, бросила учебу, т.к. мужа за студенческую забастовку арестовали, потом исключили из университета, а по освобождении мы уехали к моим родителям, где я прожила до ноября 1917 года, когда переехала с мужем в Екатеринослав (ныне Днепропетровск), где по возникновении Советской власти образовалась «Горнозаводская Продовольственная Управа Юга России» с Центральным Управлением в г. Екатеринославе. В эту управу был выбран от Енакиево мой муж. Здесь мы прожили до 1920 г. С 1920 по 1923 год я жила в Ростове н/Дону, а с июня 1923 переехала в Москву».
Похоже, что бабушка колебалась, писать или не писать о том, что произошло в Ростове. В более ранней автобиографии того же года просто упомянуто о смерти мужа в 1923 году; здесь она не решилась скрыть, что он был расстрелян. Об этом написано ниже и несколько изменившимся почерком…
Tags: бабушка Анна, память
Subscribe

  • Беседуем

    Две реплики из наших с Костей диалогов (без комментариев). Я Косте: "Страшная вещь - гуманитарная интоксикация математика". Костя мне:…

  • Семинар-в-пути

    Во вторник отправились на север, в Вологду, где сейчас с Таней и есьмы - у Кости Павлова. Цели поездки две - добраться до Каргополя, о котором с…

  • Евклидомахия 5

    Не отвечаю персонально на комменты к предыдущей "махии", особенно объемные, но учитываю их в этом посте. 1. О знании. Знание всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments