gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Эпикур советует

Проживи жизнь скрытно.
Да... Точно, что велик соблазн казаться и нравиться. Но тут важно, чем это плохо: мешает быть.
Вспомнил в связи с этим шоу "Минута славы", которое не без любопытства смотрел иногда на даче у сестры. Правда, любопытно: чего там только люди не вытворяют, иногда чудеса ловкости и умелости. Так вот я подумал о том, что движет ими - затраты сил, времени очень велики. Ну, деньги (там миллион победитель получает, шансов мало, конечно). Та самая слава, против стремления к которой цитированный Эпикур. Еще одно, впрочем, это само достижение, победа над собой - как в спорте и в аскетике. Преп. Максим Исповедник, подобно тому, как он оценивал разные виды любви (Тугодум как-то цитировал), сказал бы, я думаю в этом случае, что стремление заработать само по себе нейтрально (но опасно), стремление к славе безусловно порочно, а стремление превозмочь себя (очищенное от первых двух) богоугодно.

Tags: Эпикур, аскетика, деньги, слава
Subscribe

  • Аристотель - Достоевскому

    "Нужно рассмотреть, каким способом имеет природа целого хорошее и наилучшее - как нечто отделенное и [существующее] само по себе или как…

  • (no subject)

    Как не процитировать? В окна Совета пахло навозной сыростью и теплом пахотной земли; этот старинный воздух деревни напоминал о покое и размножении,…

  • Не обижайся, Александр Сергеич, если что и совру

    Было, значит, дело такое. В один из приездов Пушкина Александр Сергеича в Первопрестольную, гуляем мы с ним по бульварам, свернули на Сретенку,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments