gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 71: 1943 (20)

Новосибирск полон штабными военными, на плечах у них обновка: крылышки погонов. и холеными штатскими в кожаных пальто и белых бурках – ответственными партийными работниками.

Студенты говорят только о еде и все время занято ее добычей. Комнаты общежития полны разными штампамию Студенты стали виртуозами в прикреплении карточек. Навыки в черчении – на руку. Печати переводят на кальку и т.д.

Рассказывают, что перед эвакуацией из Москвы секретарем партбюро института был Малей. Он погрузил с кем-то на грузовик институтскую кассу и пытался убежать. Его на Зис’е догнал Попов. Возвратил. На глазах у студентов Малей чуть не на коленях умолял Попова не предавать ревтрибуналу. Его отдали в армию.
Иван Николаевич Малей был комендантом институтского здания. Лет 30, с мягкими светлыми волосами. Симпатичная курносенькая жена и дочь. Семья производила очень дружное, хорошее впечатление.

Маленькая большеголовая монгольская кобыла зевнула, показав большие желтые зубы.

Уже весна, а в кабинетесекретаря горкома комсомола к вазе прислонена разукрашенная открытка – приглашение на пионерскую елку: «Дорогой товарищ Левашов».
Сзади стола на тумбочке аккуратная стопка книг, основанием служит том Малой Советской Энциклопедии. Секретарь готовится к докладу.
Он, конечно, в военной гимнастерке. Летные пуговицы. Шею облегает аккуратненький свитер. Полипы заставляют его немного гнусавить и пришмыгивать носом.

А рядом бежит длинноногий жеребенок, плоский как картонная игрушка, которую вешают на елку.

Так, во время ночной прогулки за тобой следует луна.

3 марта 1933 г.
Subscribe

  • Мышление рабочего

    Из плана "Зреющей звезды", предвестницы "Чевенгура": . .. жизнь рабочих и их детей совсем не проста и не прямолинейна: она полна…

  • Евклидомахия 9: место в кооперации

    Пока доуясняются вопросы фальсифицируемости, доказательства и т.п., попробую зайти с другого хода. Думаю, что различать, разграничивать науку,…

  • Беседуем

    Две реплики из наших с Костей диалогов (без комментариев). Я Косте: "Страшная вещь - гуманитарная интоксикация математика". Костя мне:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments