gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 69: 1943 (18)

Ребята в детской столовой считают, сколько кому досталось ложек супа и сколько оладьев.

К новому году детям фронтовиков выдали подарки. Сиротам выдали удвоенную порцию.

Через военкомат распределяют американские подарки пострадавшим. Одна получила, например: шерстяное платье и чудесные заграничные «ботики».

«Серуху» нельзя заставить бегать рысцой. Скольео ее не бьют, она осторожно идет шагом. «Серуха» – жеребая.

В кабинете председателя райисполкома на черной печи нацарапано нецензурное слово из трех букв. Кто-то постарался уничтожить этот срам дополнительными черточками; однако оно проступает ясно.

На стенах очень странные портреты вождей, напечатанные на красной и зеленой ткани. Отпечатанный черной краской на красной материи заставляет вспомнить Майн-Рида и Фенимора Купера.

В коридоре спор председателей колхозов с уполномоченными райкомов и обкома по хлебопоставкам:
– Вас по два в каждом колхозе!
– Вы пытаетесь подменивать председателя.
– У нас один у одного председателя выпишет меда и хлеба, у другого хлеба и молока. Так и шныряет по колхозам.

Председатель колхоза. Высокий красивый парень в большом тулупе. Тулуп растегнут, видна военная форма. В петлицах два квадрата.
Лейтенант артиллерии.
– Служил на РБ, в простонародье катюшей называют. Соседа уничтожили и экипаж (двое) к нам перешли. Он по званию старше, майор, я ему уступил место, а сам на прицеп со снарядами перешел. Немцы нас обнаружили. Попали в снаряды. Меня метров за 30 отшвырнуло.
… На обоих ногах пальцев нет.
… До войны тоже был председателем, только в соседней деревне.
… У меня тяжелое положение. Хлеба на трудодень полагается по 200 грамм, а аванс колхозники взяли по килограмму… Сейчас кто работает, на пайке 400 гр, иждивенцы по 200 получают.
Он независимо разговаривает с уполномоченными. Независим до дерзости.

Другой председатель колхоза. Тоже раненый, видимо, в шею: голову держит чуть не на бок. Речь нарочито интеллигентная, с длинными периодами. Он председателем в каком-то национальном колхозе. Рассказывает как ему грозили покушением. Жалуется, что ему чуть не «приписали рукоприкладство». «Вывели из терпения. Не идут на работу. Как их заставишь? Ну я не ударил ее, конечно, но…».

В споре председателей с уполномоченными председатель-лейтенант укорил: «На фронте не были, поэтому так и поступаете». Это задело одного уполномоченного (резкость в голосе, достойная генерала):
– Подумаешь, фронтом нас испугал. Я тоже в сталинскую дивизию подавал заявление. Находят нужным оставить здесь.
Tags: история, отец, память
Subscribe

  • Где я нахожусь

    С этого вопроса начинала свои семинары Т. Физически в Москве, собираемся в инспекционную поездку по средней России: Елец (родина Таниного отца и…

  • Русский философ Альберт Соболев

    Бог даст, я обязательно напишу о нем воспоминания - за шестьдесят-то лет дружбы много было такого, чему можно и другим удивиться и порадоваться. Но…

  • (no subject)

    Сократ . Клянусь Зевсом, Гермоген! Пока мы в здравом уме, для нас существует только один способ, по крайней мере наилучший: сказать, что о богах мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments