gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

праздное любопытство

Отпущенная на волю мысль (по улице шел, усталый после семинара в институте), остановилась на уменьшительных именах. И сразу - рой вопросов, на которые любопытно было бы услышать ответ, но сам трудиться ради его получения не буду.
- У нас вот много уменьшительных имен образовано отбрасыванием начала: Саша, Коля, Ваня, Дуся... Из других языков на память пришла Гретхен (от Маргарет?). А Дик от Ричарда вообще непонятно. Есть какие-нибудь закономерности?
- А есть уменьшительные у китайцев? у индусов? у евреев (в иврите)?
- У нас уменьшительные не только ласковые (Коля), но и полубранные (Колька) и очень ласковые (Коленька, Колюшка). А как у других?
- А давно они появились в языке и менялись ли со временем? Если, скажем, они были в арамейском, то были ли уменьшительные от имен "Иисус", "Моисей", "Мария"?
Ну да ладно, я бы мог так еще с десяток вопросов, если не больше, накидать. На это бы кто ответил...
Tags: имя, история, этника
Subscribe

  • Сон-во-сне-во-сне...

    Давно не делился снами и не собирался. Но этот озадачил меня... Не знаю, с какого конца начать, поскольку он как бы надстраивался вширь. Возможно,…

  • (no subject)

    Ты посмотри, какая в небе тишь! Ночь обложила небо звездной данью. В такие вот часы стоишь и говоришь векам, истории и мирозданью. Вдруг как-то…

  • ОТЕЦ 445: Енакиевский купец Жив, мой прадед

    Подзаглохла эта линия моих записей - потому, в основном, что отцовские дневники... Остались тетради-ежедневники, но в них по большей части конспекты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments