gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 61: 1943 (10)

Летом асфальтовые дорожки выглядели очень живописно на зеленом пространстве между соцгородом и заводом. Осенью же все побурело и картина стала однообразной. По асфальтовым дорожкам тянутся цепочки людей, идущих на работу, линейными стоят голые молодые тополя (на ум приходит тощий ощипанный цыпленок), а по остальному бурому пространству (здесь летом зеленела картофельная ботва) отдельные человеки вторично копают землю, надеются после хозяина найти картофелину.

Люди с пустыми руками в расстроенном строю, кругом строя люди с винтовками наперевес, сзади, около одного вооруженного, серая собака…
Такой же строй, но без окаймляющих, люди так же одетые, но не с пустыми руками, а с котелками. Это уже – воля.

Новый деревянный мост через Казанку строили заключенные. Построили быстро, кажется, в одно лето. Трамвайные пути должны прокладывать вольные из Гортрамвая. Рельсы прокладывают скоро уже полгода.

В окнах виднеются никелированные кроватки, из окон слышится веселый шум и смех – детский сад.

Преимущества капитализма основаны на его более реальном взгляде на людей. Он основан на худших сторонах человека. Социализм же предполагает наличие идеальных качеств.
(По Трубецкому же наоборот: социализм основывается на низких материальных интересах людей).

На сером ватнике ремесленницы красивые пластмассовые пуговицы.

На витрину выставляется весь ассортимент. В магазине «Детский мир» детские лопатки, женские босоножки на дерев. подошве и несколько коробок медиаторов для мандолин.

Деревья уже голые, но утренний иней серебрится на еще зеленой траве.

Вот уже два года, как конструкторское бюро вместе с заводом выехало из Москвы. В ящике стола конструкторши от большой эстонской гребенки осталось всего лишь 7 зубов.

«Вот уже два года…», а эвакуация завода и КБ (В.М.Мясищева) из Москвы в Кемерово произошла в декабре 1941 года. Т.е. это пишется в конце 43-го. В Казани, где отцу еще предстоит оставаться (как видно из сохраненных писем и документов) до ноября 44-го.
Tags: история, отец, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments