gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 59: 1943 (8)

Затемненный город. Лунный вечер. Отары облаков на небе. Темнеет еще больше. Ночь. Небо совсем очищается от барашков, остаются только заблудшиеся облачка (остальных погнали на восток) и крупные редкие звезды, сумевшие пробиться сквозь лунный свет.
Гудки. Тревога? Здесь это редкость. Да только вчера в очереди за хлебом женщины говорили, что Гитлер не бомбил Казани, т.к. у него жена татарка. Стрельба зениток. Москва. Но нет осветительных ракет и, конечно, завывания и буханья бомб.

Странный лай, напоминающий деланный смех. Это гиена (шакал?) лает в зверинце около б. собора, где до войны с главного хода продавали мороженое, а теперь эвакуированное аэрофлотовское заведение повесило табличку «Вход посторонним воспрещен».

Гонят стадо овец и коз. Некоторые мечены: к рогам привязаны цветные тряпочки. Где-нибудь во Франции это были бы глянцевые бантики, здесь же что попало, тряпка ли, мочала ли.

Видимо, следующие пять записей – по разговору с вышедшим из заключения.

За недоносительство. До 150 рубл. родным. 15 рубл. на руки. Премии на текущий счет или семьям.

Некоторые говорят: лучше [в лагере?], чем здесь. Но разве дело только в том, что сыт? Все-таки эти годы из жизни выкинуты.

Семья была у немцев. До сих пор так и не видел ее.

Выпивки карались строго. Развлечения: клубная работа, физкультура, общество «Моржи» (в жару из брандспойнта).

– Положим катрофель в походн. мешки?
– Мне нужно быть осторожным.
(С этого и началось).

Зелика, Зина, Зоя рассказывает:
– Бабушка сошла с ума к старости, отец тоже. Мне цыганка гадала, что я в 18 лет помешаюсь. Два раза со мной было плохо, когда умерли родители и когда в Омске обокрали. И теперь иногда кажется: гонятся за мной. Оборачиваюсь: всадник с обнаженной саблей. Сабля блестит, я от него по кошкам и лисам [так! возможно, отец попытался передать произношение Зеликой слов «по кочкам и лесам»].

Она же:
– Если я дотронусь случайно до одной стороны, должна дотронуться до другой. Но если прикоснусь сильнее, нужно опять дотронуться до первой.
(Болезненное чувство симметрии, порядка. Помню, Лайхтер [?] говорил о признаках шизофрении – стремлении ступать на каждую плиту тротуара. Говорил как знаток, которого это касается).

Противен тот, кто не верит в бога, потому что не верит ни во что (… а заодно не верит и в бога).

Запись несколько удивила: насколько я помню, отец не был религиозен.
Subscribe

  • Проходим историю философии

    Читаю внучке и Тане еженедельные лекции по истории философии (сам при этом освежая и восполняя свое знание). Первые лекции - по античной и…

  • Про системную сложность

    Очень, по-моему, интересный текст Алексея Кунгурова (и не слишком, против его обыкновения, стёбный):…

  • Гуляем, но и работаем

    Съездили сегодня в Петрово-Дальнее, погуляли по парку пансионата. Под катом несколько фотографий реки - там Истра впадает в Москва-реку - ну и моих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments