gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 51: 1943 (1)

Я так и не нашел у отца записей, относящихся к самому дню объявления о немецком вторжении. Как-то растворились среди недатированных заметки 1942-го года. А может, их и нет почти – начало войны, очень много работал, наверно, не до того… Зато 1943-й самим отцом выделен, уложен в коробку, помеченную этим годом. Не везде, но в большинстве случаев и внутри есть даты, так что их можно расположить по порядку.
Покажу и как они выглядят – бумаги не хватало, сложенные листки или самошитые тетрадки, пожелтевшие, исписанные карандашом очень убористым почерком – нелегко будет разбирать, хотя я уже читаю отцовское легче, чем старое свое…





Вот одна тетрадка как раз недатированная, начну с нее. Дело происходит, судя по упоминанию в тексте, в Омске (не так – потом поправлюсь).

На углу, прислонившись к стене, стоит мужчина. Он в длинной, не на него шитой шинели, чем-то подпоясанной, в рукаху него узелок и котелок, а на ногах потрепанные противоипритные сапоги.

Первые дни сентября оказались самыми ветренными. Люди стали одеваться теплее. В трамвае при давке стали шуршать бумажные жилеты. Их продают в магазинах по 13 или 15 рублей.

В газетной статье описывают фашистскую каторгу. Трое счастливцев возвратились в Харьков, т.к. один специально раздробил себе руку. У другого стали опухать ноги. У третьего началась скоротечная чахотка. Это нехорошо, но мне вспоминается вагон, в котором мы ехали из Новосибирска в Омск. Как нарочно, полное сходство. Даже заболевания те же.

В прошлом письме Ляля писала, что сегодня им выдали шоколад (шоколад полагается некурящим, вместо папирос) и из города привезли новые грамофонные пластинки. В этом письме пишет, что на днях дали ей наконец маленькие сапоги, а до сих пор у нее был 40-й размер.
[Тетя Ляля – это мамина сестра, третья по старшинству (мама – старшая). Она воевала].

Какие противоестественные слова приписывают Христу его апостолы: «Кто возлюбит отца своего или мать свою больше меня, недостоин меня».

Трамвай полон. В окно трамвая лезет мужчина, ногами на колени сидящим. На упреки: «Сейчас война» – таким тоном, как будто это очень убедительно.

Юзеф Виттлин [польско-еврейский писатель] пишет, что команда «Смирно!» – основной принцип, из которого выводится все, что имеет отношение к военному делу. «Держа человека в положении “Смирно”, можно бить им о землю, можно приказать ему становиться на колени, бросаться в воду, в огонь, стрелять, колоть, топтать».

В 900-х годах в Авст[ро]-В[енгрии] было т.н. «дело – Зде». Чехи-запасные отказывались на проверках отвечать по-немецки «Hier», а откликались по-своему «Зде!».

Об отношении к человеку свидетельствует профессиональный счет: «В эскадроне столько сабель», «в полку – винтовок», а не людей. Это тоже заметил Виттлин.

Разговаривали об одном конструкторе. Я сказал, что он очень неприятен. Мне объяснили это так:
«Во-первых, он еврей, во-вторых, у него отец директор мальтозного завода, в-третьих, поэтому он войны не чувствует. Как-то он изложил мне программу своих действий, которую он усвоил от родителей: «С барином будь лакеем, с кем можешь – барином».

В просвет между облаками вылез хвост Большой Медведицы. Других звезд не видно.

Генерал-«севастополец» Остен-Сакен умер 92 лет от роду. Ни разу не был ни ранен, ни контужен. В некрологе было сказано, что генерал умел смолоду «беречь себя для отечества».
Tags: история, отец, память
Subscribe

  • (no subject)

    Как я уже писал, мы подаем заявку на президентский грант - чтобы учить учить музыке. Шансы я лично оцениваю скептически. Несмотря на то, что я весьма…

  • Напомнил о Макаренко

    anlazz написал хороший пост про Макаренко, сформулировав главное достоинство его системы: соединение образования с неотчуждаемым трудом.…

  • (no subject)

    Как не процитировать? В окна Совета пахло навозной сыростью и теплом пахотной земли; этот старинный воздух деревни напоминал о покое и размножении,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments