gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

ОТЕЦ 46: на полях (2)

Читая и помещая в журнал отцовские записи, я заметил, что по-разному воспринимаю записи-наблюдения и те, что можно назвать старым словом «сентенции», т.е. обобщающие суждения о жизни, чаще всего моральные. Первые, признаюсь, меня самого безоговорочно радуют, и я заранее радуюсь за тех, кто их прочтет у меня в журнале. О вторых я этого не скажу, что-то меня очень часто смущает. Я сейчас даже стал уже и отбирать, что-то – пока или насовсем – откладывать в сторону.
Вслушиваясь в это свое смущение, я понял сначала вот что. Я бы так не написал. И не в том смысле, что не сумел бы, не додумался (что-то подобное я иногда чувствую относительно записей-наблюдений: ух, как здорово подмечено, какой зоркий взгляд!), а написал бы как-то по-другому
Как же? В чем разница? И у меня сложилась довольно отчетливая картинка трех стилей письма, письменного высказывания. Трех стилевых эпох.
Для стиля отца характерна афористичность (это argrig отметил). Он, видимо, равняется на классические образцы (среди записей много и выписок из «великих людей») или "словцо" пословиц. Но в этом, похоже, и «дух времени»: прямое, без обиняков суждение, естественно притязающее на истинность (а зачем и высказывать то, в чем ты не уверен?).
Я, как уже написал выше, за редчайшими случаями, когда что-то привело меня в состояние восторга или негодования, так высказываться не могу. Мне всегда хочется, во-первых, оговорить, как я пришел к сообщаемому выводу, а во-вторых, передать «статус» суждения, моё к нему отношение – степень собственной в нем уверенности, то, радует или огорчает меня вывод, к которому я вынужденно или, пробуя, прихожу и т.п. … «обиняки». И это, по-моему, в значительной мере не индивидуально, а поколенческое.
«Смайлики» – это для тех из нас, кто не умеет на письме передать интонацию.
Внутри «нашего» стиля я, пожалуй, различу два подвида: тот, для которого важна именно вот интонация, и тот, для которого важно оставлять в высказывании мыслительные «леса». Я бы легко «раскидал» своих жж-корреспондентов по этим двум подвидам, но желающие пусть сделают это сами. Я-то, по-моему, как и во всем, помесь…
А на смену нам пришел уже другой стиль. Он меня и завораживает в талантливых проявлениях (почитайте, например, журнал lavrentij), и отталкивает… Трудно ухватить его черты, но главное, кажется, игра, стёб… Можно, слегка утрируя, сказать, что поколение отца высказывалось от имени истины; моё – от самих себя (но признавая существование единой для всех истины и нуждаясь в ней), а третье, ихнее… не... типо не укладывается в схему, не знаю.
Tags: время, отец, память, стиль
Subscribe

  • не только, но и

    Аристотель замечает («О памяти»), что мы не только помним что-то, воспоминание сопровождается ощущением, что это было в прошлом. Что, по-моему,…

  • Из шкатулки "Кант": рождение нового

    «Круговое (как и всякое криволинейное) движение есть непрерывное изменение прямолинейного движения, и, так как это последнее само есть непрерывное…

  • к "Русскому невероятному"

    Как и обещал расскажу. Сначала небольшое вступление: почему мы туда пошли? Это само по себе из ряда вон. Давно никуда не ходим, в основном на даче,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments