gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 39: на полях 1

Закончилась тетрадка - если можно так ее назвать: пачка листков желтоватых, откуда-то вырванных... Этап вроде бы, тянет остановиться, суммировать впечатления, подумать.
Почти не отбирал, помещал сюда и наблюдения, и мысли, и даже цитаты - как в моем собственном журнале.
Я ведь и сам читаю параллельно, мне интересно - как будто жизнь отца проживаю. И еще много жить осталось, до 1978 года...
Тут вот странный был обмен репликами с одним читателем. Он написал у себя в жж, что я "записываю воспоминания отца" и, когда я заметил ему, что это не воспоминания, а дневник, ответил, что не видит разницы. Ну, не видит и не видит, его дело. А я-то задумался: в чем принципиальная разница? И понял, что, читая дневник, я, правда, погружаюсь в то время - никакие мемуары этого дать не могут, они всегда переработка, современный взгляд... Конечно, я читающий записи 1940-го года остаюсь человеком нашего времени, но... Словом, мне разница очевидна.
И еще один вопрос у меня всё вертелся в голове в эти дни, когда я читал эти отцовские заметки: что я унаследовал от отца? Мне трудно судить, но, по-моему, я не похож на него характером, точно не похож внешне (голос по телефону, говорили, похож), я о многом думаю иначе. Но вот читаю я это и вижу, что то, на что он обратил внимание, интересно и мне, и я бы это, вероятно, заметил, отметил... Это и унаследовал - не целиком, что-то не перенял, наверно, но мало к чему приобрел восприимчивость сверх отцовского. (А где приобрел, надо искать, от кого).
Я бы даже обобщение такое сделал: от отцов, предков мы наследуем именно вот это - избирательную восприимчивость к тому, а не иному.
Tags: наследие, отец, память
Subscribe

  • (no subject)

    Дом стоит свет горит из окна видна даль так откуда взялась печаль?

  • внучкины подарки

    помимо своего присутствия. Вот такие обалденные носки: Стихотворение: Я говорю, устал, устал, отпусти, не могу, говорю, устал, отпусти,…

  • Проходим историю философии

    Читаю внучке и Тане еженедельные лекции по истории философии (сам при этом освежая и восполняя свое знание). Первые лекции - по античной и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments