gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

ОТЕЦ 38: 1940 (4)

22 марта 40 г.

По радио передают сообщение германского командования. Первая строка «В 18-дневном походе была разгромлена Польша» в газетных отчетах отсутствует.

Отца Балабаева Андреем стали называть только после 14 лет. Когда надо было паспорт выправлять, оказалось, что в книге записан Андреем. На крестинах спьяна не разобрали, какое имя поп назначил, поэтому и называли Сережкой.

Кастелянша ругается:
– Прямо финны какие-то!

По сиреневой Швеции стекает желтая капля Норвегии.

Матросович в поезде познакомился с одной девушкой из ФЗУ [фабрично-заводского училища]. Они ехали вместе 3 часа. Дал ей адрес. Пришло письмо:
– Дорогой Ваня (т.к. Матросовичу И.) напиши про всё подробно. Особенно про своё имя, а то я не знаю, так ли тебя звать. Приехала в Дербент благополучною Смерть Ленина провели хорошо.

Прадед Матросовича торговал золотыми позументами и разорился, когда после убийства Александра II, в знак траура, был приказ не носить золотых нашивок.

1 мая 1940 г.

Ждут автобуса в Архангельское. Черные ушанки, небритые щеки командиров, вернувшихся с фронта. Форма соблюдается не очень-то: шарфы закрывают петлицы, на некоторых ушанках нет звезд.

Изотов долгое время ходил беззащитным, голеньким, теперь он пытается ощетиниться ежом, огрызаться волком, но это никого не пугает, никто ему не верит.

Тушино стало городом. Уличные знаки (30 км без обгона и т.д.) развесили на оставшихся деревьях.

У проф. Куклеса неземные и избегающие встречного взгляда голубые (светлые) глаза. На лысеющей голове оставшиеся волосы грязно-седого цвета.
Один из первокурсников – его приятель. Кулес хвалился ему:
«Из 9 женщин, которых я знал, все были девушками. Женщины не уступают мне, а девушки легко».
Девятая. Молодая, худенькая, пожалуй, хорошенькая. Приезжает к нему 2 раза в месяц в дни выдачи зарплаты. Она, кажется, тоже математичка.

Фельдшер Сергея Михайловича написал рапорт относительно прививок и заключительную фразу «в противном случае это грозит срывом» подчеркнул два раза, аккуратно приложив линейку.
Спокойствие, с которым он подчеркивал слово «срыв», совсем не соответствовало экспрессии фразы.

Группа цыганок в метро. У всех цветные юбки. Самая старая в меховой куртке (в молчании она похожа на умирающего индейского вождя, в разговоре – на разозленную ворону). В темных, маслянистых волосах – пух. На самой молодой – серое с полосками байковое одеяло, под ним спустившаяся кофточка открывает плечо.
Горячий спор старых с молодыми.

Парадное – гараж детских колясок.

Улыбка никогда не получалась полной, т.к. уголки губ оставались сжатыми.

В Калинине по радио беседы о том, как готовить кофе для <следующего, последнего листка этой тетрадки не нашел>.
Tags: история, отец, память
Subscribe

  • самость и эго

    Отрывок из Хайдеггера (подарок одного из семинаров): " Тезис: присутствие экзистирует ради себя, не содержит никакого эгоистически-онтического…

  • внемли себе

    Начал читать новоизданный Греко-латинским кабинетом Шичалина перевод св. Василия Великого толкование на "Внемли себе" (Втор. 15:9) -…

  • нечего назад пялиться

    Уф! Избавился, кажется, от одного мыслительного морока. Все меня вопрос этот мучил: как быть самим собой? что это значит? Писал про это здесь и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments