gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

доделать в срок?

В связи с чувством, что катастрофически (= непоправимо) не успеваю то, что надо делать, стал в эту ситуацию всматриваться. И вот, что усмотрел.
Все дела можно разбить на две категории: 1) те, что должны быть сделаны - в том смысле, что они должны прийти к некоторому завершенному результату, и 2) те, что должны делаться - о законченности говорить бессмысленно.
Почему это разбиение важно? А потому что, если дело - 2-го рода, требующее завершения в срок, а срок заведомо недостаточен, то получается, что за него и не стоит браться.
Для простых, обозримых дел это тривиально, такое разбиение легко производится и можно легко просеять дела, откинув неисполнимые да еще и перетасовав их по важности.
Все, однако, не так просто для дел, так сказать, жизненного масштаба. Проблема, правда, в том, что определить, к какой категории относится дело не во всех случаях легко. А также со сроками - неизбежная неясность, все под Богом ходим (хотя, конечно, с возрастом качественное сопоставление объемности дела с вероятным сроком дожития небессмысленно).
В общем, алгоритма тут явно не получается. Но просмотреть список своих проектов с этой точки зрения стоит, вроде бы. Имея в виду, по возможности, перевести что-то из первой категории во вторую. Незавершенность ведь не всегда обессмысливает дело...

Tags: проектирование жизни, срок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments