gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

"Ну что ж, попробуем..."

Мне неведомо то, что называют "обращением". Но как-то, кажется, знакомо, по крайней мере, на уровне предчувствия, нечто иное, не менее радикальное, но... другое, иначе переживаемое.
Как будто все твое существо приходит в движение, включая самые глубокие, оплотневшие слои... Рвутся спайки (может быть, это и с телесной перестройкой связано?), цепляются крючья за новые уступы (альпинизм, абордаж), идет "огромный, неуклюжий, скрипучий поворот руля...".
Это - не "смена убеждений" и даже не изменение "идентичности", это можно, наверно, назвать "переменой ума", "метанойей" - но только ум - не интеллект, он в ноге не меньше, чем в голове. Хотя в конечном счете и головой движет.
Это, в какой-то мере, ответ на вот это: http://meixon.livejournal.com/26924.html. Если речь идет о таком вот "тектоническом сдвиге", о котором я сказал выше (происходящем или чаемом), то дело не в открытости или закрытости аргументам. Можно быть вполне открытым, но оставаться "при своих".
Тут ведь дело еще и в том, что те глубинные структуры, о которых идет речь, они не только тормоз, но и обеспечение, ресурс, за их счет мы и видим, и действуем. А значит, и метанойя предполагает переделку всего жизненного мира, и не только своего...
Tags: /meixon, изменение, метанойя, обращение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments