gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 13: 1938-39 (3)

Выписка из альбома Анатолия Волкова [сверх того, что здесь, ничего о нем не знаю. Возможно, соученик отца по институту - упоминается ниже]
Жизнь мою можно разделить на 3 части.
Первая часть. 1911-1929. Это тяжелая одичалая жизнь. Жизнь, не выходящая из нужды. У меня не было счастливого детства. Это было простое воспроизводство органических клеток. Никогда я не имел коньков, лыж, и как ни старался сделать их сам – ничего не выходило.
Юность была так же одинока. Работа меня поглощала с ранних лет. Не приходилось гулять даже в праздники, то из-за работы, то из-за одежды (так например, 18-летний от роду я не имел ни одного костюма).
За этот период я имею 1 фотоснимок.
Жизнь крестьянина-единоличника – тяжелая жизнь.
Вторая часть. С 1930 г. Это социальная революция и учеба(без первого не могло быть второго).
К 1922 году я дорос до понимания того, что без изменения социального строя, т.е. до перевода мелкокрестьянского хозяйства в социалистическое, невозможно покончить с темнотой и деревенской одичалостью. Таких нас собралось в с/с человек 50-60.
В 1929 г. мы хотели сделать один сборный показательный колхоз, но этого нам не разрешили, ибо каждую деревню нужно было сделать колхозной. В этом же году мы организовали в Подольцах инициативную группу, а с 31 янв. 1930 г. был организован колхоз «Подольцы». С этого началась социальная революция, создавшая возможность учебы.
Эту часть жизни можно разделить на 4 периода.
I период 1930-34 г. Работа в колхозе
II период Янв. 34 – авг. 35. Учеба в рабфаке.
III период. Сент. 35 – авг. 36. Учеба в ТСХА [Тимирязевской сельскохозяйственной академии].
IV период. С сент. 36 г. В ДУКе [Дирижаблестроительный учебный комбинат?] им. Циолковского.
Данный альбом отражает первые 3 периода и переход к 4-ому, следующему. Этот замечательный период учебы в дирижаблестроительном институте (период изменения личной жизни).
Третья часть (если буду жив) это будет творческая жизнь для нашей прекрасной родины, после окончания института. (Хотя элементы творчества были и раньше).
Я был простым деревенским парнем. Но в душе горела жажда скорее покончить с индивидуальной крестьянской одичалостью, с нуждой, и построить колхозную социалистическую жизнь, культурно вырасти и пойти на учебу.
30 янв. 1930 г. жизнь мечту разрешила.
Колхоз организован. В 1930 г. работаю рядовым, потом кладовщиком, а с мая 31 года председателем колхоза.
Записи о Волкове
В первые каникулы он поехал к себе в деревню. Купил себе по птичке в петлицы (чтобы не выглядеть простым) и большую красноармейскую звезду, которая на белом кителе (он нацепил ее на грудь) выглядела как орден.
4 апр. 1939 г. на профсоюзном собрании разбирали Волкова, скрывшего социальное происхождение. Его отец до революции имел кирпичный завод, собственную землю (купленный за 300 руб. участок луга), каменный дом.
С 1905 года был связан с эсерами (арестовывался за участие в эсеровском движении).
После революции облагался твердыми заданиями, арестовывался за связь с эсерами (3-4 года).
В 1930 г. была в районе арестована целая эсеровская группа, в том числе один из активных организаторов колхозов Баскаков. Отец Волкова сам в колхоз не вступил, но его сыновья вступили.
На собрании Волков отрицал, что он что-либо скрыл из корыстных целей. «В анкетах» не было вопросов, я и не отвечал.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments