gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Платон о святости

Еще из того же издания (Евтифрон):
С.: Что же мы, Евтифрон, о святом скажем? Не то ли, что оно, как ты говорил, любимо есть всеми богами? Е.: Конечно. С.: По тому ли, что есть святое, или по чему другому? Е.: Никак, но по сему, что есть святое. С.: И так, поелику оно есть святое, по тому и любится; а не поелику любится, есть святое. Е.: Не инако и мне мнится, Сократ.

Однако по существу сказанного: здесь, мнится мне, один из коренных пунктов, в коих христианство с Платоном расходится. По Платону получается, что есть некая святость (в современных переводах οσιος переводится как "благочестивый"), которая существует помимо Бога и Им любима. И дело не в том, что у Платона говорится здесь о богах, он ведь пришел к исповеданию единого благого  Бога, но Единое, источник всего, у него выше Творца, Демиурга. Для христианства же (как, впрочем, и для всякого истинного монотеизма) Бог - источник всего. И потому, конечно же, святое свято, потому что отмечено, выделено Богом (о чем, кстати, говорит этимология др.-еврейского слова "кдш"); это просто одно и то же. Огромная разница!
Tags: Платон, Платона Евтифрон, святость, христианство
Subscribe

  • Новости онлайн-школы: 9-ое занятие

    Как всегда на подъеме. Особенно радует растущая активность слушателей: спрашивают, делятся впечатлениями, присылают видео со своими уроками, на…

  • А я шагаю по Москве...

    Проект "Курьерство" удался! Второй раз я уже не нервничал, разве что сохранял сосредоточенность. Читать и слушать пока что не случилось,…

  • Да вырастет каждый ребенок музыкантом!

    Friends, Russians, countrymen and foreign friends, lend me your ears! Друзья, коллеги, читатели, Напоминаю, что онлайн-школа Татьяны Рокитянской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments