gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ-10: о маме и ее родителях



Это папа и мама в 1938 году, когда они поженились.
Я сохраняю везде название серии - "ОТЕЦ", потому что из разговора с ним над его бумагами все началось. Но сегодня (и не в последний раз) - о маме.
Мама, Мария Ивановна,родилась в том же году, что и отец, 1918-м. Скоро день ее рождения, 25 января. О материнской линии своих предков я знаю много меньше, чем об отцовской. Ее родители - горожане в первом поколении. Мамин отец, Иван Маркович Мерзликин, пришел в Москву откуда-то из Рязанской губернии; ничего больше о его происхождении не знаю. Бабушка, Екатерина Ивановна Титова, из Смоленской губ. По рассказам, бежала из дому на волю от сурового отца (семья была зажиточной, потом их раскулачили, кажется). Жили они в Китай-городе. Народили шестерых дочерей, старшей из которых была мама. Дед был церковным старостой в церкви Всех Святых на Кулишках. Когда церковь закрыли, то, как рассказали мне тетки, в доме у деда с бабкой некоторое время прятался священник. А дед стал работать на винзаводе и, понятное дело, пил. Но тихий был человек. Я его чуть-чуть помню - как он сидит в глубине комнаты, там что-то вроде ниши было, в полутьме. А бабу Катю помню отчетливо, как она стоит перед зеркалом и расчесывает длинные волосы.
К отцу в семье мамы относились с большим почтением, как к человеку другого, образованного слоя. Но и любили просто - его, впрочем, все, по-моему, и всегда любили - за доброту, справедливость, ум. Дед, говорят, любил с ним выпить (хотя отец почти не пил) и поговорить.
Папа с мамой учились в одной школе и в одном классе и поженились сразу же по окончании школы. Дальше поучиться маме уже не удалось, работала она на секретарских должностях некоторое время, а потом и вовсе сидела дома. Так получилось, что ее душевная болезнь стала неотделимой от ее образа в памяти - хотя она заболела, когда я уже и не маленьким был, лет 15-ти. Впрочем, в недописанном письме отца ко мне, которое я нашел после смерти в его бумагах, он пишет, что признаки душевного нездоровья были в ней и раньше. Но об этом позднее.
Tags: бабушка Катя, дед Иван Мерзликин, мама, отец, память
Subscribe

  • Простое и сложное, легкое и трудное

    Разбираясь с извивами мысли в одном тексте о понятии системы, наткнулся на такое: " При анализе существующего и разработке нового понятия…

  • Почему они такие умные?

    Удивляет то, с какой легкостью малыши нынешние осваиваются с компьютером и разными причиндалами (гаджетами). А я догадался о причине! Ее легче…

  • цифровой социализм

    А не дает ли развитие ИТ новый шанс плановой экономике?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments