gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

ОТЕЦ 9: дед и бабка

О деде я знаю мало. Его и отец не помнил.
Род. в 1887 году. Окончил Изюмское реальное училище. Был, как я понял из отдельных рассказанных эпизодов, самолюбив и дерзок. Они, например, с другом детства и всей жизни Маликом (он уже в 60-е годы навестил нас, выйдя из лагеря) лет в 13-14 явились с визитом к приехавшему из Петербурга в свою усадьбу помещику, велели лакею о себе доложить и т.д.
Это вот они с этим другом как раз в это время, в 1901-м.



В 1905-906 годах, записавшись в эсэры, в чем-то участвовал и угодил в Изюмскую тюрьму ненадолго. Бабушку Аню (р. 1885), за которой, видимо, ухаживал, тоже в эти дела втянул. Ее от греха подальше богатый отец, Николай Николаевич Жив, в Лозанну отправил учиться. В 1909 бабка вернулась, и они поженились. Дед Иван учился на юридическом ф-те Харьковского ун-та, а бабушка - на юридическом ф-то высших женских курсов в Харькове. В 1911-м деда исключали за участие в студенческой забастовке, но в 1914-м он таки закончил университет.

Это бабушка Аня - гимназистка:



А это дед Иван в университете - он в третьем ряду пятый справа:



Прадед Жив владел заводом в Енакиевке. В 1918-м город захватили анархисты, вывезли восемь богатых людей за город и расстреляли. Дело обычное. Прабабка, Софья Михайловна, умерла в следующем году. Была она, рассказывают, душевнобольной (эта тема - безумия - потом снова вошла в нашу семейную историю уже через мою маму).

А вот Анна Николаевна Жив, наверно, уже замужем за дедом:



И дед со старшим сыном Вадимом (р. 1911):



Это дядя Вадя рассказал мне, что дед говорил ему, что готов жизнь отдать за независимость Украины. Однако, после революции дед у красных, занимает высокие хозяйственные должности на Кавказском фронте, при Буденном и Ворошилове.
Вот это он со своим непосредственным начальником, Петром Ивановичем Чанышевым:



Чанышев вывез семью деда, т.е. бабку с двумя уже детьми (мой папа родился в 1918) с Сев. Кавказа после расстрела деда в 1922 году. Как я уже писал (http://gignomai.livejournal.com/153656.html), дело это темное...
Отца, который в молодости очень хотел "жить, дыша и большевея" - и комсоргом был, и в партию заявление подавал... - это наследство очень тормозило. Сохранились копиии писем "Товарищу Иосифу Виссарионовичу Сталину" и "Уважаемому Клименту Ефремовичу". В обоих он обращает внимание на неполитический характер отца, к Ворошилову апеллирует как помнящему и деда, и дело, а Сталину напрминает его слова, что "сын за отца не отвечает". С партией, слава Богу, не получилось.
Tags: дед Иван Рокитянский, история, память
Subscribe

  • Что за проблему решали эти трое?

    Разумею апостолов Иакова, Иоанна и Павла. Вчерашний семинар в нашем библейском сообществе (читали вторую и третью главы послания ап. Иоанна), как и…

  • Лейбниц еще

    Ключевым для всех богооправдательных построений Лейбница является найденное им решение проблемы свободы и необходимости. Оно может не убеждать (меня…

  • Р в ММК 17: ОГ о смысле и структуре сознания 36

    – А как монизация связана с функциональной структурой? Генисаретский . Это особый вопрос. Я об этом собирался дальше говорить.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments